Мультиязычный сайт: как внедрить самый эффективный SEO-тренд

Ирина Сун 16 апреля, 2021

 7,332 

Секрет SEO

Международное SEO — кратчайший путь к росту трафика и бизнеса. Узнайте, как создать многоязычный сайт, настроить его без ошибок и успешно продвигать.

Ирина Сун

Руководитель отдела контента, ведет самые ответственные проекты.
Образование – МГУ, ИСАА, филолог китайского языка.
Владеет языками: русский – родной, английский и китайский – свободное владение. В процессе французский.
В Contenteam изначально пришла как автор, впоследствии стала руководителем отдела контента и расширила его за счет нейтивов-авторов и редакторов.
Сейчас обучает команду из 60+ авторов-нейтивов, редакторов, экспертов.

Когда перед компанией встает задача увеличить SEO-трафик, обычно решение находят в двух стратегиях: создавать больше оптимизированного контента и закупать внешние ссылки. При этом некоторые специалисты упускают из виду эффективный тренд, который помогает наращивать трафик в разы быстрее классических приемов, — создание и продвижение мультиязычного сайта. Он будет особенно полезен брендам, которые достигли потолка и уже долго не могут выйти на желаемые показатели. Узнали себя? Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца — откроете много нового.

Поисковики с каждым годом становятся умнее, поэтому правила работы с ними постоянно меняются. Вот о каких трендах нужно помнить сегодня.

Тренды SEO-2021:

  1. Дизайн и производительность сайта еще важнее. В мае 2020 года Google рассказал о новых метриках, которые помогают его алгоритмам оценивать пользовательский опыт: скорость загрузки, интерактивность и визуальная стабильность. Наравне с мобильной оптимизацией, безопасностью и отсутствием навязчивой рекламы эти факторы во многом будут определять позиции страниц в выдаче.
  2. Соответствие поисковому намерению. С развитием Google BERT объем и качество контента начинают уступать точному попаданию в запрос пользователя.
  3. Голосовой поиск. Диалоговый контент и оптимизация под такие запросы уверенно набирают популярность. По данным Google, уже 27% мирового населения регулярно используют голосовой поиск.
  4. Видео. Мышление и привычки пользователей меняются, все чаще они предпочитают не читать тексты, а смотреть наглядные ролики. Именно поэтому Google переносит видео из отдельной вкладки в основную выдачу.
  5. Принципы EAT. При оценке качества контента для Google большую роль играет его экспертность и достоверность, особенно в тематиках, связанных со здоровьем, финансами, законодательством.
  6. Сниппеты. Грамотное структурирование информации позволяет страницам попадать на нулевую позицию выдачи, что гарантирует заметный прирост трафика.

Вы наверняка знакомы с этими трендами и стараетесь совершенствоваться в каждом из направлений. Проблема в том, что результаты от таких усилий редко оправдывают ожидания.

Однако есть один тренд с куда большим потенциалом — о нем мы и поговорим далее.

Мультиязычный сайт: в чем суть и кому подходит

Глобализация затронула большинство сфер человеческой жизни, причем во многом благодаря развитию интернета. Бизнес, вышедший в онлайн, может больше не ограничиваться одним рынком, особенно если речь идет о технологических компаниях.

К примеру, использование новых языков в контент-маркетинге и SEO помогло Нилу Пателю увеличить трафик вдвое меньше чем за год.

«Выделиться становится все труднее, даже если вы создаете отличный контент. К счастью, надежда есть. Сейчас международный рынок SEO почти не освоен. Это одна из основных причин, почему мой трафик значительно вырос за последние годы и продолжает расти сейчас»

Нил Патель, маркетолог, SEO-специалист

Суть международной поисковой оптимизации заключается в том, чтобы создавать контент на разных языках и для разных стран.

Стратегия отлично подойдет:

  • информационному бизнесу;
  • IT-компаниям и стартапам;
  • SaaS продуктам и онлайн-инструментам;
  • интернет-магазинам с международной доставкой;
  • блогерам;
  • специалистам, авторам, консультантам;
  • digital-агентствам;
  • агрегаторам.

Список можно дополнять. Иногда даже небольшие местные компании заинтересованы в ранжировании на нескольких языках — например, если их целевую аудиторию составляют представители разных народов.

Выходить на новые SEO рынки или нет

Сомневаетесь, стоит ли нагружать команду дополнительными задачами и начинать освоение новых территорий? Проведите анализ. По его результатам вы поймете, насколько международное SEO перспективно в вашей нише.

1. Внутренние данные

Для начала изучите потребности своих клиентов. Откройте Google Analytics и посмотрите, из каких регионов к вам приходят посетители. Сделать это можно в разделе «Аудитория» — «География».

Раздел «Аудитория» — «География»

Анализируйте не только местоположение, но и язык. Google покажет, какой установлен в браузерах пользователей по умолчанию. Возможно, посетители уже автоматически переводят ваш контент: интерес есть, но низкое качество таких текстов не убеждает возвращаться к вам снова или что-то покупать.

Можно пойти еще дальше и провести опрос среди клиентов: узнайте, на каком языке им комфортнее общаться. Изучите историю заказов из других стран.

Если собранная статистика явно намекает, что к вашей компании неравнодушны жители разных стран и носители других языков, дайте международному SEO шанс.

2. Внешние данные

Посмотрите по сторонам: как к стратегии относятся конкуренты и ниша в целом. Зайдите на сайты схожей тематики и отметьте, есть ли у них языковые версии, офисы в нескольких странах.

Определите, с сайтов каких регионов в вашей индустрии чаще получают внешние ссылки. В этом поможет Ahrefs. В обзоре есть блок CTLDs distribution — это распределение доменов-доноров высшего уровня по странам. Среди них будут и универсальные .com, .net, .org и т. д., но общую картину составить удастся.

Блок CTLDs distribution

Если ваши конкуренты осваивают иностранную выдачу, лучше последовать их примеру: значит, стратегия приносит результаты.

3. Насыщенность рынков

Составьте список важных для вас ключевых слов, переведите их на потенциально интересные языки и оцените количество запросов и выдачу. Сейчас важно понять, насколько ниша востребована и перенасыщена в разных регионах.

Оцените уровень контента из топа SERP, процент рекламных размещений, удобство и скорость загрузки сайтов. Не менее важно учесть количество внешних ссылок у лучших страниц. Тут на помощь опять придет Ahrefs: чем их меньше, тем проще будет выбиться в лидеры только за счет качественного контента.

Нашли рынок, где очень не хватает ваших знаний и опыта? Прекрасно, начать лучше с него. Двойная удача, если пользователи из этого региона уже заходят на ваш сайт. Дальше выбрать направление помогут постоянное тестирование и анализ результатов.

Выбор стратегии для создания мультиязычного сайта

Идея вам понравилась и вы готовы внедрять изменения? С первого взгляда переход на международные рельсы кажется простым, но процесс таит в себе много подводных камней. Далее по шагам рассмотрим все моменты, которые нужно учитывать при обновлении стратегии.

Сначала решите, будете ли вы создавать отдельные сайты для каждого языка или просто добавите версии на существующий ресурс.

Отталкивайтесь от домена верхнего уровня (TLD). Если у вашего сайта это .ru, .us, .ua или любой другой, привязанный к стране, выбиться с ним в выдачу по запросам для зарубежных рынков будет сложно. Идеально, если TLD универсальный — .com, .org, .net и другие. Проверить это можно на сайте IANA: country-code — код страны, generic — общий.

Национальный домен верхнего уровня

Если ваш TLD привязан к стране, выбирайте один из вариантов:

  1. Отдельные сайты для каждого региона. Самый сложный, но потенциально эффективный путь. Регистрируйте домены с разными TLD для каждой страны, в которой планируете продвигаться (имя бренда лучше не менять). Постепенно начинайте проставлять на них ссылки с основного ресурса, чтобы передать свою авторитетность. В этом случае к контенту для каждого сайта можно подходить индивидуально: не адаптировать весь массив информации, а выбирать только актуальные материалы и предложения.

Домен верхнего уровня

  1. Поддомены. Этот вариант лучше использовать, если вы продвигаетесь в одной стране, но на разных языках. Он не столь радикален, как создание отдельных сайтов, но все же требует дополнительных ресурсов для продвижения. Семантическое ядро и контент на таких субдоменах должны отличаться, а ссылки на основной домен желательно выносить в футер на страницу с данными о компании.

Поддомены

Общий домен верхнего уровня

Если вы счастливый обладатель универсального TLD, вам подойдут такие варианты структуры:

  1. Подкаталоги. Простой для продвижения и реализации подход. Он подразумевает создание отдельных категорий внутри основного сайта. Из минусов — структура ресурса может стать довольно громоздкой, при создании контента для разных регионов меньше свободы. Основные плюсы — ссылочный вес передается от главной страницы, можно без опасений использовать перелинковку, что легко реализовать даже начинающему веб-мастеру. Просто создайте для каждого языка свой раздел (папку), как это обычно делается для блога или магазина.

Подкаталоги

  1. Поддомены. Если для каждого языка вы планируете создавать больше 200 страниц, тогда есть смысл регистрировать субдомены.

Субдомены

Создавать отдельные домены в этом случае оправданно, только если речь идет о крупной международной компании и о больших объемах разного контента.

Продвижение на страны и языки

Вы можете комбинировать эти подходы для продвижения на нескольких языках в рамках одной страны. Например, зарегистрировать домен website.us и добавить подкаталоги: website.us/en для английского и website.us/fr для французского.

Такая стратегия позволит адаптировать контент под максимально широкую аудиторию и обеспечит комфортный опыт большинству пользователей. Однако не стоит забывать о ее трудозатратности: убедитесь, что для вашего бизнеса это целесообразно.

Техническая оптимизация мультиязычного сайта

Со стратегией и структурой ссылок определились, теперь нужно подружиться с роботами. Важно, чтобы поисковые алгоритмы четко понимали, для каких пользователей предназначена каждая страница сайта и как она связана с остальным контентом. Здесь рассмотрим основные моменты, подробнее можно узнать из справки Google.

  1. Используйте единообразную кодировку языков. Список здесь.
  2. Тег Hreflang — основное требование, именно его Google использует для языкового таргетинга. Генерировать правильный код можно при помощи этого инструмента.
  3. Геолокация. Поддомены и подкаталоги можно привязывать к нужным локациям через тег Hreflang или настройки в Google Webmaster Tools. Также желательно обратиться к разработчику, чтобы настроить автоматический таргетинг на основе IP пользователя и языка его браузера.
  4. Местоположение хостинга. Это наименее важный фактор, однако для версий сайта рекомендуется использовать хостинги из стран, в которых вы планируете продвигаться.
  5. Sitemap. Если вы создаете поддомены или подкаталоги, обновите карту сайта, добавьте в нее все языковые версии.

Контент для мультиязычного сайта + примеры

Продуманная стратегия и техническая оптимизация — уже половина успеха. Оставшаяся половина будет зависеть от качества вашего многоязычного контента. Рассмотрим, на какие принципы стоит ориентироваться при его подготовке.

Тексты

Худшее, что вы можете сделать с текстами на вашем сайте, — выполнить машинный перевод. Ручной перевод квалифицированным специалистом — куда более удачное решение, но и оно имеет много недостатков.

Ранее вы анализировали ключевые запросы в разных странах и наверняка поняли, что на одном языке, но в разных регионах они могут существенно различаться. К примеру, испанцы и мексиканцы ищут и думают по-разному.

Именно по этим причинам в создании мультиязычного сайта должны принимать участие носители выбранных для продвижения языков. Только они смогут определить, сработает подготовленный текст для целевой аудитории или нет.

Тексты можно переводить и отправлять на вычитку носителю, а можно под каждый регион создавать свой уникальный контент. Вторая стратегия потребует больше времени и ресурсов, но повысит показатели за счет качественной локализации.

Команда студии «Контентим» уже 8 лет пишет экспертный контент на иностранных языках. Подскажем, какой подход подойдет вашему проекту.

GettyImages, например, публикует разные статьи в своих блогах для англо- и немецкоязычной аудиторий.
GettyImages
GettyImages

Медиа

При переводе контента для мультиязычного сайта важно не забывать о медиа: изображениях, инфографике, видео. Для роликов можно подготовить субтитры, а текст на графике заменить в редакторе (подойдет даже Paint). Для новых изображений пропишите теги Alt , подписи и заголовки.

Например, Shutterstock всегда переводит свою инфографику о визуальных трендах на разные языки.
Shutterstock

Навигация

Неважно, продвигаете вы отдельный домен, поддомен или подкаталог, — переводить нужно все элементы страниц:

  • меню;
  • теги Title и Description;
  • внутренние ссылки и весь тот контент, на который они ведут;
  • виджеты;
  • призывы к действию;
  • кнопки;
  • футер;
  • баннеры и всплывающие окна;
  • любые другие элементы навигации.

Также обязательно меняйте валюту, формат даты и цены, адаптируйте упоминания законов и юридически значимые документы. Если это актуально, учитывайте часовой пояс.

Aviasales, например, предлагает выбрать удобную валюту:
Aviasales

Выбор языка

Чтобы пользователи оценили ваши старания, нужно своевременно рассказать им о существовании нескольких языковых версий.

Самый простой для вас вариант — автоматически перенаправлять посетителя на нужную страницу через 302 редирект, ориентируясь на местоположение гостя и язык браузера. Однако внедрять такое решение настоятельно не рекомендуется — не всем это удобно, поэтому мера рискует сбить с толку или даже разозлить пользователя.

Всегда лучше спросить у самого посетителя, какой язык он предпочитает.

Так, например, делают в Apple:

Apple

Лайфхаки для мультиязычных сайтов, ускоряющие продвижение

Ваш многоязычный сайт готов к продвижению. Осталось всего несколько ингредиентов, которые ускорят его рост и помогут добиться желаемых показателей.

Ссылки

Количество и качество внешних ссылок — один из значимых факторов ранжирования для Google. При этом ссылочную массу желательно набирать в регионе продвижения. Вот несколько проверенных стратегий:

  1. Продвигайте контент в тематических пабликах, выбирайте только актуальные для страны соцсети. Можно искать сообщения по теме на форумах, в сервисах вопросов-ответов и оставлять свои комментарии.
  2. Самая надежная стратегия — аутрич. Создавайте качественные материалы для СМИ и блогов, размещайте их со ссылкой на свой локальный ресурс.
  3. Ищите упоминания конкурентов и просите авторов контента добавить вас на страницу. Следить за новыми записями поможет Google Alerts.
  4. Возможно, в вашей индустрии не так давно перестали работать похожие компании, а ссылки на них остались. Свяжитесь с веб-мастерами и предложите заменить устаревший URL на ваш.
  5. Создавайте контент, который успешно привлекает внешние ссылки.
  6. Регистрируйтесь на актуальных для бизнеса и страны площадках: агрегаторах, отзовиках и т. п.
  7. Анализируйте стратегию конкурентов и внедряйте потенциально интересные подходы.
  8. Соберите уже имеющиеся упоминания бренда и попросите авторов добавить к ним активные ссылки.

Сообщество

Наращивать ссылки и расширять охваты поможет построение активного сообщества. Под каждую страну создайте страницы в социальных сетях и начните привлекать местную аудиторию. Для развития этих направлений желательно нанять специалистов из целевых стран.

По данным App Annie, активнее всего в мире сейчас растут TikTok, YouTube, Facebook, Instagram и Telegram.

Бренд

Узнаваемость бренда в конкретном регионе — тот самый секретный ингредиент, который помогает даже новым сайтам выходить в топ. Повысить узнаваемость поможет пиар и реклама.

«Бренды — это решение, а не проблема. Именно бренды помогают отбраковывать мусор»

Эрик Шмидт, глава совета директоров Google

AMP

Если в странах, в которых вы планируете продвигаться, есть проблемы с интернетом, внедрение AMP поможет не потерять аудиторию. Эта технология от Google в разы сократит время загрузки ваших страниц и уменьшит расход трафика. О том, как добавить ее на сайт, можно прочитать в справке.

Выводы

Интернет стирает границы и открывает новые возможности для многих компаний. Если на своем рынке вы уже достигли потолка, обратите внимание на зарубежные. Создание мультиязычного сайта позволит значительно увеличить трафик и найти доход там, где о нем еще не слышали конкуренты. Для этого:

  1. Изучите спрос и выдачу по ключевым словам на разных языках. Проверьте, посещают ли ваш ресурс пользователи из других стран.
  2. Выберите стратегию и структуру URL: отдельные домены, поддомены или подкаталоги.
  3. Проведите техническую оптимизацию.
  4. Локализуйте контент и опыт.
  5. Тестируйте дополнительные стратегии, которые ускорят продвижение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках