Каких сервисов не хватает пользователям прямо сейчас: идеи прибыльных проектов для разработчиков

Ирина Сун 11 января, 2024

 941 

Сервисы в топе

Мы проанализировали трендовые темы, движения спроса на Product Hunt и положение дел в сфере разработки. В результате определили, каких сервисов сейчас особенно не хватает пользователям.

Ирина Сун

8 лет в контенте. Прошла путь от рядового копирайтера со ставкой 10 р. за 1000 збп до партнера в мультиязычных редакциях Контентим и iGaming Text Lab. 

С нуля формировала узкоспециализированные команды для 500+ контентных проектов в нишах: финансы и инвестиции, трейдинг, гемблинг и беттинг, IT, e-commerce. 

Любимая часть работы: найм, обучение и профессиональное развитие копирайтеров, редакторов, пруфридеров и главных редакторов. 

Автор образовательных продуктов и обучающих материалов Контентим Education.

Думаете, какому проекту посвятить время и силы, чтобы получить максимальную отдачу? С каким сервисом выйти на рынок в 2024 году и не утонуть под натиском конкуренции? У нас есть пара идей.

Мы проанализировали трендовые темы, движения спроса на Product Hunt и положение дел в сфере разработки. В результате определили, каких сервисов сейчас особенно не хватает пользователям. Берите на заметку для запуска полноценного стартапа или пет-проекта, пока все вокруг не кинулись выкатывать свои вариации на тему.

Сервисы с искусственным интеллектом бьют рекорды популярности. Сферу генерации текстов и изображений захватили гиганты вроде Midjourney и Chat GPT. Стартапы же берут на себя точечные функции.

К примеру, интерес к сервисам, улучшающим качество изображений, за два года вырос на +1329 %. Это один из ведущих трендов — нужно осваивать его как можно скорее.

Улучшатель фотографий

Генератор лого

Сервисы по разработке логотипов известны давно. Внедрение искусственного интеллекта вывело их на новый уровень. Теперь роботы выдают креативные варианты. Предложите пользователям виртуального дизайнера со своим уникальным стилем — тема годами не теряет популярности.

Создатель промптов

Люди отовсюду слышат о невероятных возможностях нейросетей, но извлечь из них максимум пользы получается не у всех. Чтобы робот тебя понял, нужно правильно составить запрос. С этим-то и возникают проблемы. Интерес к теме за 2023 год вырос на 5300 %.

Создатель промптов

Придите потребителям на помощь — разработайте конструктор промптов. Его можно дополнить библиотекой или даже маркетплейсом. Удачные формулировки захотят купить.

Агент (почти 007)

Создать чат-бот под свои задачи — заветная мечта многих компаний. Ее может осуществить ваш сервис.

Добавьте возможность обучать нейросеть на внутренних данных, чтобы она могла отвечать на вопросы клиентов и консультировать. Задайте повторяющуюся функцию, чтобы не пришлось вводить один и тот же промпт раз за разом. К примеру, можно сделать агента по онбордингу сотрудников или генерации подводок к постам в социальных сетях.

Ассистент на созвонах

Виртуальные встречи многих раздражают, отчасти из-за их низкой эффективности и временных затрат.

На выручку придет искусственный интеллект. Отличные перспективы у сервисов, которые расшифровывают созвоны, фиксируют задачи, следят за выполнением запланированных действий. Извлекают суть из часовых бесед, сами назначают встречи.

Обучалка

Спрос на онлайн-обучение не думает снижаться. Разработка разного рода ассистентов, а также профильных программ будет иметь успех. Несколько вариантов:

  • генератор вопросов по тексту с проверкой правильного ответа;
  • создание курсов по текстовому запросу;
  • помощники в обучении для детей;
  • пересказ научных материалов доступным языком;
  • пакетная проверка работ студентов;
  • составление программ обучения.

Для нишевания сервисы лучше посвящать конкретному предмету.

No-code (no-headache)

Одно из преимуществ ИИ — упрощение коммуникации с компьютером. Необязательно учить языки программирования, можно сформулировать задачу своими словами.

Станьте проводником в этот мир. Предложите создать сайт, лендинг, приложение, программу из запроса или по картинке. Без навыков программирования — в интуитивно понятном редакторе.

Виртуальный специалист

Из чат-бота на базе нейросети можно сделать эксперта: юриста, психолога, медика, коуча, тренера. Обучить на данных из сети и отправить помогать людям — отвечать на вопросы, мотивировать, объяснять, искать ошибки или спорные моменты в документах.

Бизнес-аналитик

Когда дело заходит о бизнесе, цифры говорят громче креатива. Помогите предпринимателям проверить свои идеи на выживаемость. Создайте сервис, который проанализирует рынок и целевую аудиторию, оценит конкурентов, рассчитает рентабельность. Спрос на такую информацию всегда стабильно высокий.

Альтернативы VPN

Пользователи все щепетильные относятся к безопасности и конфиденциальности в сети. VPN-сервисов на рынке более чем достаточно. Сделайте ставку на альтернативу, например прокси. В РФ будет особенно актуально, если VPN все же запретят.

ИИ видео

Сервисов, работающих с текстом и картинками, вагон. С видео — в разы меньше. Разрабатывать их сложнее, но спрос космический, к тому же вырос на 4900 % за два года.

ИИ видео

Если генерацию роликов с диктором или анимаций маленькому проекту осилить проблематично, то помощника в монтаже сделать можно. Автоматизировать обрезку коротких роликов, подстроить динамику кадров под темп музыки, улучшить качество, удалить ненужные объекты.

Создатель презентаций

Тот же принцип работает и для презентаций. Предложите программу, которая сделает слайды по текстовому запросу — из желающих протестировать выстроится очередь. Такой контент приходится готовить постоянно и во многих сферах. Спрос на подобные решения вырос на 1600 % за два года.

Создатель презентаций

Автоответчик

Еще одно востребованное решение — сервис для быстрого ответа на комментарии и отзывы. Незаменимый инструмент в арсенале торговых компаний.

Альтернативный вариант — автоответчик для электронной почты. Он пригодится и бизнесу, и пользователям.

Переупаковка контента

Количество площадок для продвижения растет, на все не хватает времени. Работу упростит инструмент, который быстро поменяет формат контента: из видео сделает статью, из презентации — пост для соцсетей. В идеале еще и запланирует размещение из одного окна.

Сервис для минусовок

Нейросети научились качественно убирать из песен вокальные партии. Можно на основе этой функции сделать отдельный инструмент. Спрос есть — вырос на 750 % за два года.

Сервис для минусовок

Парсер

Сервисы, которые собирают и структурируют данные, нужны всегда, особенно если они делают это корректно, а не как обычно. И вроде нейросети начинают неплохо справляться с этой задачей — попробуйте реализовать.

Собеседник

Людям порой хочется просто с кем-то поговорить, но не всегда есть такая возможность. Предложите им собеседника под стать. Можно скопировать известную личность или обучить чат-бота психологическим приемам для комфортного общения.

Рерайтер

Поисковики и пользователи любят уникальный контент. Переписывать тексты вручную скучно, поэтому эту задачу охотно автоматизируют. В результате спрос на перефразирование с помощью ИИ растет — на 2400 % за два года.

Рерайтер

Тренер по собеседованиям

Прохождение собеседований — дело нервное. В разы более нервное, если общаться приходится не на родном языке. Выручают тренажеры, имитирующие процесс. Самые простые генерируют вопросы в чат-боте, более продвинутые анализируют видео и дают рекомендации не только по речи, но и по невербальным сигналам.

Праздничные сервисы

Простое решение для продукта на 2024 год — генератор персонализированных поздравлений, идей подарков и другого контента, связанного с праздниками. У темы широкий охват, а разработка не должна вызвать затруднений.

Диктор

Аудио в текст расшифровывают сотни инструментов, наоборот — гораздо меньше. Естественным голосом с интонациями и эмоциями — единицы. Полезно войти в их число, пока спрос растет (+1580 % за 2 года), а конкуренция не такая высокая.

Диктор

Ведение заметок

Систематизация заметок — перспективная ниша. На рынке появляются сервисы, которые расшифровывают аудио, извлекают из них суть и автоматически совершают действие за пользователя: планируют встречу, записывают идею, добавляют продукт в список покупок. Полезно выбрать узкую нишу — планировщик для писателей или дизайнеров, например.

Финансовый консультант

Оптимизация расходов и дополнительный заработок — темы, которые волнуют большинство пользователей. Ваш инструмент может стать помощником: даст рекомендации и составит понятные отчеты.

Быстрый доступ

Маленькому проекту соревноваться с ведущими нейросетями вроде Chat GPT в функциональности и качестве результатов нереально. Проще предложить быстрый доступ к ним — подключить к браузеру, мессенджеру или другой площадке. Для работы с ИИ пользователям не придется открывать дополнительное окно и переносить результат.

Цифровая копия

Это что-то из будущего: популярными становятся инструменты, которые создают виртуальных клонов пользователей, копируют их голос и внешность. Такие ассистенты могут отвечать на звонки, в том числе по видео, создавать контент и выполнять мелкие поручения онлайн.

Из сайта в приложение

В сети вирусятся ролики, на которых люди схематично рисуют интерфейс, загружают его в нейросеть и получают функциональный сайт. Мечта любого предпринимателя. Попробуйте силы в разработке подобного инструмента — спрос будет только расти.

Фото продуктов

Маркетплейсы бьют рекорды популярности, чем привлекают все новых продавцов. Последних крайне заботит качество фотографий их товаров. Предложите им инструменты для изменения фона, повышения качества или создания инфографики.

Игродел

Упрощать доступ пользователей к созданию сложного контента — тренд последних лет. Мы постепенно привыкаем к zero-код решениям и конструкторам всего: презентаций, видео, приложений. Подобных решений для игр пока не так много, успевайте занять нишу, тем более что интерес к теме за два года вырос на 1567 %.

Игродел

Сервисы на базе искусственного интеллекта будут укреплять позиции на рынке. Если планируете разработку нового инструмента, советуем это учесть. Идей перечислили много, надеемся, найдете что-то подходящее и порадуете всех нас удобным решением. Удачи!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках