Notion ушел с российского рынка. Теперь зарегистрировать учетную запись могут только те пользователи, которые находятся за пределами РФ и оплачивают услуги зарубежными картами. Но переживать не стоит — на рынке уже есть достойные замены этому сервису.
В статье мы собрали лучшие аналоги Notion в России на 2025 год. Эти платформы тоже подходят для хранения данных, работы с информацией и совместного создания проектов. Но прежде чем их рассмотреть, давайте кратко вспомним, какой функционал был у оригинала.
Что такое Notion
Notion — это сервис для организации работы и личных дел. Он подходит небольшим командам и специалистам на фрилансе: копирайтерам, дизайнерам, креаторам, программистам.
Возможности сервиса:
- написание текстов;
- создание таблиц и графиков;
- работа с базами данных;
- управление проектами;
- ведение календаря;
- хранение фото, видео и аудио;
- создание сайтов;
- работа с командой, возможность делиться доступом к файлам;
- синхронизация с другими платформами — Slack, Figma, Jira и др.
И еще несколько преимуществ Notion: приятный интерфейс, удобная связь между всеми подпространствами, большой выбор инструментов для форматирования текста, кастомизации файлов и встроенный AI.
О том, как именно нейросети помогают копирайтерам и редакторам в работе с контентом, у нас есть отдельная статья. Лайфхаками делится редакция «Контентим» и эксперты, которые ежедневно работают с текстами.
Как выбрать подходящий сервис на замену
К началу 2025 года больше 130 крупных digital-сервисов покинули российский рынок. В их числе оказался и Notion. Аналоги появились быстро, но, к сожалению, не все они отвечают стандартам безопасности. Вот 5 критериев, которые помогут вам выбрать надежную платформу:
- Сделана в России или давно на рынке РФ.
- Входит в реестр российского ПО (для сервисов из РФ).
- Доступна оплата российскими картами или на платформе предусмотрен хороший бесплатный функционал.
- Есть опция быстрого экспорта данных.
- Можно протестировать сервис без подписки.
Именно по этим параметрам мы искали приложения и программы, похожие на Notion. Все они точно поддерживаются на наших ПК, стабильно работают на территории РФ, имеют приятный интерфейс и релевантный функционал. В конце статьи есть общая сравнительная таблица.
2 универсальных сервиса на замену Notion
Для начала рассмотрим два максимально похожих сервиса: Buildin.AI и WEEEK. Их создатели не скрывают, что при разработке своих продуктов вдохновлялись функционалом и оформлением Notion.
Buildin.AI
Копия «Ноушен» от китайского производителя. Подходит для тех, кто хочет сохранить привычный вид рабочего пространства. Расположение кнопок, шрифт, цвета, навигация и инструменты — здесь всё похоже на Notion:

Интересные фишки. В Buildin.AI есть интеграция с Google, Яндекс, Miro, Asana и другими популярными сервисами. Пока этот сервис работает только на английском языке, но можно установить расширение с AI-переводчиком.
Условия использование. Есть бесплатный тариф, но он доступен с ограничениями: не больше 12 запросов к AI в сутки, хранилище на 2 ГБ, до 5 гостей в рабочем пространстве и загрузка файлов до 5 МБ. В платной версии лимитов нет.
WEEEK
Отечественный сервис, который позиционирует себя как полный аналог «Ноушен». По данным Similarweb, он входит в первую сотню сервисов в категории «ПО для российский разработчиков» и находится в топе по числу пользователей — более миллиона посещений в месяц. Интерфейс платформы полностью на русском языке:

WEEEK подходит как для личного использования, так и для командного. Здесь можно работать с контентом, управлять проектами, решать бизнес-задачи и собирать данные в единую базу. Есть интеграция с внешними сервисами: Miro, Figma, Google и др.
Интересные фишки. Сервис можно синхронизировать с мессенджерами, чтобы уведомления приходили сразу в Telegram, VK или Slack. А еще в нем есть встроенный Pomodoro-таймер.
Условия использования. Бесплатно для команд до 5 человек, но с ограничениями: максимум 7 проектов, по 5 досок в каждом и до 100 файлов суммарно. Дальше — только по подписке. Есть скидки и льготные условия для стартапов, НКО и университетов.
3 аналога Notion для специалистов по контенту
Главная проблема у Notion и похожих платформ — огромный функционал, который трудно освоить с ходу. Поэтому более удобным может оказаться сервис, ориентированный на конкретную аудиторию.
Ниже рассмотрим платформы, которые будут актуальны для авторов и редакторов. Их функционал позволяет писать, редактировать и рерайтить тексты, работать совместно с командой, а также оформлять данные в таблицы и диаграммы.
Google Drive + Google Docs
В Google Drive есть деление по папкам. Каждый файл можно кастомизировать: добавить цвет и название. Поиск документов простой и удобный — по фильтрам и ключевым словам. Как и Notion, Google Drive позволяет импортировать данные из других сервисов, работать совместно с командой по общей ссылке или через доступ по почте:

Интересные фишки. Можно сравнивать документы и смотреть историю изменений. В боковой панели справа есть сервисы, которые без проблем синхронизируются с Диском. Дополнений больше сотни, в их числе — программы для распознавания AI, трекеры задач, CRM-система, конструкторы презентаций и сайтов:

Условия использования. Сервис условно бесплатный, лимит по объему файлов — 15 ГБ. Хранилище можно расширить до 1 ТБ, но оплата из России сейчас недоступна, поэтому для работы с большим массивом данных платформа не подойдет.
Яндекс.Диск + Яндекс.Документы
Из плюсов — это российское ПО, а значит, вероятность, что сервис уйдет с рынка РФ, крайне мала. Еще одна хорошая новость — здесь есть интеграция с другими сервисами Яндекса, работать можно онлайн и совместно с командой:

Без минусов тоже не обошлось. Текстовый редактор от Яндекса — это аналог Word. Интерфейс здесь не такой удобный и красивый, как в Notion, а еще нет международных шрифтов.
В качестве альтернативы для работы над простыми задачами можно использовать «Заметки» от Яндекса. Но полностью заменить ими Notion не получится. Функционал сервиса крайне минималистичный. По сути, это обычный электронный блокнот:

Интересные фишки. У Яндекса есть свой мессенджер для общения и командной работы, а также нейроредактор, который помогает писать, редактировать, сокращать и переводить тексты.
Условия использования. 5 ГБ файлов на Яндекс Диске можно хранить бесплатно. После превышения лимита придется подключать Яндекс 360 Премиум. Для студентов есть приятный бонус на покупку — скидка 50%.
Облако Mail + Заметки
Максимально похожий на Notion интерфейс. Сервис удобно синхронизировать с почтой и календарем от Mail, а также со сторонними платформами: Google Drive, OneDrive и др. Также его можно состыковать с VK Teams для работы в команде:

Интересные фишки. Это единственный сервис из подборки, который можно синхронизировать с соцсетями ВК и Одноклассники. Еще один плюс — есть опция быстрого переноса почты и всех данных из Gmail.
Условия использования. Хранилище на 8 ГБ доступно бесплатно. Если нужно больше места, есть платные тарифы от 128 ГБ до 4 ТБ. Новые пользователи могут получить скидку и пробный период.
Сравнение сервисов
В таблице мы собрали все аналоги «Ноушн», которые работают в России. Эта информация поможет вам выбрать сервис, наиболее подходящий для решения рабочих задач. А если у вас уже есть опыт использования любой из представленных платформ, поделитесь своим мнением о функционале в комментариях.
