Где найти идеи контента для соцсетей: источники, инструменты, лайфхаки

Александра Горшева
Александра ГоршеваРуководитель отдела контента в редакции «Контентим»

Знает все о ведении соцсетей для экспертов и бизнеса

Вы трижды пролистали календарь и ленту новостей, пошуршали в старых постах, посоветовались со своей канарейкой, а контент-план по-прежнему пуст? Да, накопать стоящие идеи для постов в соцсетях не так-то просто. Контента везде слишком много, читатель стал разборчивым. Не будет интересных свежих идей и авторского видения  — не будет лояльности и интереса к бренду. Рассказываем, как справиться с этой бедой, где искать удачные источники тем, и как не потерять вдохновение для создания актуальных и полезных материалов.

Классика жанра

До эпохи искусственного интеллекта СММ-специалисты и владельцы аккаунтов в соцсетях искали темы вручную. Найденные этим способом ресурсы  хорошо показывают себя и сегодня.

Общение с целевой аудиторией

Никто не знает, что интересно вашей целевой аудитории, лучше, чем она сама. Чем чаще вы с ней взаимодействуете, чем искреннее ваш интерес, и чем лучше вы проводите комьюнити-менеджмент, тем выше будет вовлеченность и отдача.  

Кастдевы и опросы.  Они помогут составить портрет ЦА и определить ее потребности. Полученные данные смело берите в качестве идей для контента.  Даже случайные слова или фразы респондентов  могут стать толчком к творчеству. 

Если сложно провести полноценное анкетирование, можно задавать отдельные вопросы. Главное — не публиковать их без продолжения. Подписчикам вряд ли понравится, что их старания остались без ответа. После получения откликов обязательно нужно отреагировать — например, выложить публикацию по исследуемому вопросу или даже серию постов. 

идеи для контента
После короткого поста с вопросом в канале вышел тематический материал

Комментарии в сообществе. UGC — это контент, созданный самими пользователями, он еще один отличный источник тем. Если в аккаунте бренда активное комьюнити и есть чат для общения подписчиков, черпать вдохновение оттуда можно постоянно. ЦА будет генерировать идеи самостоятельно, останется только оформить их и опубликовать.

Предложка в паблике. Работа с этим видом UGC-контента возможна в самых популярных соцсетях — «ВКонтакте» и Телеграм. Например, в ТГ можно запустить бота-предложку, и он будет принимать заявки от подписчиков.

интересные идеи конкурсов в соцсетях
Бот в одном из Telegram-каналов, с помощью которого автор получает вдохновение для контента

А можно просто открыть комменты и провоцировать людей на общение, чтобы они присылали свои истории или мысли для обсуждения. 

В группах «ВКонтакте» все еще легче: подключаете функцию «Предложить новость» и собираете идеи напрямую от своей аудитории. 

идеи для постов в соцсетях
В сообществе для предложки есть отдельная кнопка

Специальные рубрики. Они неплохо работают, давая обратную связь от аудитории. Это может быть, например, «Вопрос-ответ», «Вопрос от подписчика», «Совет дня» и так далее. Такой раздел не только снабдит вас новыми мыслями, но и поможет развивать комьюнити. Главное — вести его регулярно.

идеи постов для социальных сетей
Из рубрики #вопросответ можно постоянно черпать вдохновение

Нестандартный ход — использовать не вопросы подписчиков, а возражения и претензии. Если вы ведете аккаунт компании, обратитесь к менеджерам по продажам или по работе с клиентами, наверняка у них найдется подходящий материал. Что с ним делать? Все просто: выберите самые частые возражения и напишите тексты, которые их снимут или хотя бы минимизируют. Важно сохранять баланс: публикации должны быть полезными, а не откровенно рекламными, и содержать объективные причины, почему ситуация выглядит так, а не иначе.

Анализ конкурентов

Если ваши конкуренты более крутые и успешные, то… это не повод для расстройства или зависти, гораздо практичнее рассматривать их в качестве подспорья для своей работы. Отслеживайте и анализируйте содержание их публикаций. Самые популярные темы можно смело включать в контент-план, а интересные фишки брать на вооружение,  но все написанное, разумеется, должно быть собственного производства. Копировать чужой контент — это плохо и для репутации, и для ранжирования блога. Уважайте чужой труд и себя. А вот получить новый стимул из анализа конкурентов и написать пост с позиции собственного опыта — это именно то, что надо. 

Проанализировать творчество конкурентов можно вручную, а можно с помощью парсинга — специального сервиса, который покажет, например, какие ключевые слова  хорошо работают в данный момент, а какие работали раньше, но перестали это делать на момент анализа.

Коллективный разум

Один ум хорошо, а два лучше, пословица не врет. Если у вас есть команда, используйте это! Часто темы рождаются в рабочих чатах или в процессе общения во время созвонов. Катализатором творчества может стать брейншторм или воркшоп. Самый интересный материал получится, когда задачи и интересы у участников обсуждения разные. Взгляд под другим углом или из другого информационного пузыря нередко рождает оригинальные идеи для постов в соцсетях.

Иностранные ресурсы

На зарубежных сайтах собрана масса полезной информации. Если вы владеете английским — отлично, значит, без проблем самостоятельно найдете что-то интересное и актуальное. Но если нет, тоже не беда — воспользуйтесь услугами встроенных электронных переводчиков сайтов. 

На основе найденных материалов можно создавать разнообразный контент. Если какие-то ресурсы особенно понравились, удобно сделать из них  подборку и регулярно мониторить — так ваш контент-план будет постоянно пополняться. Иногда можно найти действительно уникальный материал, которого в рунете еще нет, и порадовать подписчиков оригинальными сведениями.

Ситуативный контент

Разумеется, отраслевые новости — это всегда номер один, но что делать, если вы работаете в какой-то узкой нише, где они появляются редко? Можно выкладывать и отвлеченные публикации о праздниках или происшествиях в мире, но не пишите о них так, как уже написали 100500 других пабликов. Все и так в курсе, что 8 марта — международный женский день, а 1 июня в северном полушарии наступает лето, поэтому никто не будет в сотый раз об этом читать. 

Прокомментируйте инфоповод, используя личную историю, найдите неожиданный ракурс или необычный факт, проведите привязанный к нему интересный конкурс в соцсетях или челлендж, создайте мем. Словом, известное событие не предлог для унылых банальностей, а возможность подстегнуть свой креатив.

Хорошо забытое старое

Да, все об этом знают, но на всякий случай напомним — некоторые темы не теряют своей актуальности и по прошествии времени. Тем более, что люди очень редко читают абсолютно весь контент подряд. Можно использовать старые тексты из вечнозеленого контента, особенно если они набирали много просмотров.  Только не стоит публиковать их в прежнем виде: добавьте небольшой свежий штрих, актуализируйте и переупакуйте материал, и он заиграет новыми красками. Актуализация и обновление страниц хорошо работают на продвижение блога.

Майндмэппинг

Если у вас в голове роятся интересные мысли, но вы никак не можете их четко сформулировать, возьмите на вооружение майндмэппинг. Этот метод широко применяют в маркетинге, но он отлично подходит и для нашего случая с поиском идей. 

Построение майнд-карты начинается с ядра — главной темы вашей компании, аккаунта или блога. Подумайте, что в первую очередь с ней ассоциируется, какие слова можно использовать с основным ядром. А затем расширяйте карту, добавляя к каждой категории новые ассоциации.

Каждый блок — это потенциальная тема для публикации. И чем необычнее будут ассоциации, тем оригинальнее они окажутся. Майнд-карту можно нарисовать прямо от руки на бумаге, а можно использовать специальные сервисы, например, Mindmeister или Яндекс Концепт с интерактивными досками для работы. В Концепте пользователям предлагают более 50 полезных инструментов для креатива, кстати — вот вам и тема для поста!

Полезные инструменты от поисковиков

Если фантазия иссякла, а все предыдущие варианты вы уже перебрали, воспользуйтесь подсказками поисковых систем. Не все знают об их дополнительных возможностях.

Яндекс Wordstat 

Основное его предназначение — подбор ключевых слов. Однако здесь можно не только оценить интерес пользователей к теме по количеству поисковых запросов, но и одновременно найти идею для будущего поста в рубрике «Похожие»:

идеи контента для соцсетей

Google Тренды

Это аналог Яндекс Wordstat, но с расширенным функционалом. С его помощью можно мониторить инфополе и генерировать идеи для ситуативного контента. На главной странице сервиса автоматически показываются пять самых популярных запросов за сутки в том или ином регионе. Кроме этого, можно отсматривать тренды по разным категориям с сортировкой по времени и месту, среди них вполне могут оказаться релевантные. Есть возможность оформить подписку на электронную почту — информация будет приходить по мере изменения тенденций. 

конкурс для соцсетей идеи

Важно: чтобы не потерять сгенерированные темы, создайте темник — список идей для постов. Формат темника может быть любым, от простого списка в текстовом файле до таблицы с карточками в Notion или аналогичных ресурсах, где записи сгруппированы по форматам. 

Нейросети как генератор идей

Про использование нейросетей написано уже немало. Сервисов на основе AI очень много, и они действительно помогают СММ-специалистам в работе. ИИ способен как написать рандомный пост, так и составить подробный план с актуальными публикациями и датами их выхода.

Можно, например, сгенерировать темы для будущих постов в AI Ассистент SMMplanner: нужно выбрать функцию «чат с ассистентом» и сформулировать запрос в свободной форме. 

где искать идеи для контента
AI Ассистент моментально предложит темы для будущих постов,  соответствующие запросу

В Телеграм работает собственный бот Геннадий на основе ChatGPT, который выдает идеи контента для соцсетей по запросу или выбирает их из своей коллекции. Работает он аналогично предыдущему ИИ: достаточно сделать запрос и бот выдаст два десятка заготовок для публикаций.

тема идея контента
Бот Геннадий в Телеграм готов поделиться своими предложениями

Главное

Найти идеи для постов в социальных сетях не так уж сложно, просто нужно знать, где искать. Напомним:

  • ваша целевая аудитория — лучший вариант для поиска, используйте кастдевы, UGC-контент и комьюнити-менеджмент;
  • анализ конкурентов — тоже источник свежих мыслей для публикаций;
  • специальные полезные сервисы — сильно облегчают работу;
  • искусственный интеллект — готов прийти на помощь, если решение нужно срочно.

Более глубоко можно овладеть этими навыками на обучении по SMM в Telegram

Долго и трудоемко?

Тогда обращайтесь к нам в редакцию «Контентим»! Вам не придется тратить время на разработку идей, составление контент-стратегии и контент-плана, подбор и тестирование авторов. Мы с удовольствием наполним ваши соцсети оригинальным контентом, чтобы они затягивали клиентов, как магнит. 

Оцените статью
Контентим
Добавить комментарий