20 White Papers for a Software Development Company — информативный образовательный контент по IT

 

Как мы написали 20 объемных White Papers для крупной международной IT-компании, показали экспертизу Клиента и нативно ознакомили читателя с продуктами и сервисами Клиента.

Ниша: IT

Язык: Американский английский

Гео: США, страны западной Европы

Сайт: NDA

Проект

Клиент — крупная аутсорсинговая компания, работающая на международном уровне (более 15 стран — СНГ, США и Западная Европа). Для размещения на сайте требовалось создать серию White Papers в формате электронной книги (для скачивания). Серия охватывала самые горячие и обсуждаемые направления в IT, в том числе AI, Data Science, Big Data, Cloud Computing, Process Automation, Business Intelligence and Analytics, Agile methodology and Scrum technique, Distributed computing and microservice architecture. К каждой White Paper прилагалась серия коротких анонсов в соцсети, гест-постов на авторитетные площадки и небольших, насыщенных информацией статей в блог компании.

Задача

По определенной структуре описать актуальное состояние направления в IT, в том числе провести исследование, сделать аналитику, дать свежую статистику + интересные не замыленные факты.

Требования к White Papers:

  1. Написан носителем языка на красивом, грамотном американском английском.
  2. Стилистика: выдержанный деловой стиль без саморекламы.
  3. На 100 % корректный текст с технической точки зрения.
  4. Много визуальной информации: таблицы, цитаты, инфографика, иллюстрации (совместно с дизайнером).
  5. Ссылки на авторитетные источники.

Сложности и решения

Техническая информация должна быть представлена понятно и наглядно. ЦА — не разработчики, а лица, принимающие бизнес-решения.

 

В «Контентим» экспертом по ИТ работает Full Stack Developer. Он проверяет каждую задачу на фактические ошибки. На этом проекте он сотрудничал с тимлидом со стороны Клиента. Информацию сокращали и упрощали (без искажения), чтобы вызвать, удержать и развить интерес ЦА.

 


 

Длинная цепочка проверяющих + жесткий график публикаций.

 

В согласовании White Papers участвовали представители 5 отделов компании Клиента, при этом в месяц должны были быть опубликованы 5 материалов, каждый в среднем объемом более 20 000 слов.

Организация работы, при которой каждый проверяющий имел достаточно времени на работу и не задерживал график публикации:

  • White Paper шла на проверку всем проверяющим одновременно.
  • К определенной дате каждый должен был предоставить свои правки (первый раунд).
  • Команда быстро вносила изменения.
  • Аналогично — второй раунд.

За 2 раунда синхронных правок материал на 100 % удовлетворял Клиента.

 


 

Нативное продвижение продуктов и сервисов Клиента.

 

Было принято решение исключить прямую рекламу и СТА, т. к. такой подход противоречил информационному стилю и редполитике бренда. Вместо этого продукты и сервисы Клиента продвигались нативно как достойная часть мировой практики (например, по методологии). По презентациям в рамках White Papers команда работала в сотрудничестве с отделом маркетинга Клиента.

Результаты

  • За 4 месяца написано и опубликовано более 20 White Papers средним объемом 20 000 слов (минимальный 17 000 слов, максимальный 32 000 слов).
  • Удалось достигнуть KPI Клиента по объему скачиваний и прочтения материалов.
  • Повысилась узнаваемость и цитируемость бренда.

Екатерина Салычиц
Главный редактор проекта

Главной сложностью для нас было многоэтапное согласование White Papers. Мы одновременно учитывали требования технических специалистов, маркетолога, директора по развитию и целого ряда других специалистов. Кроме того, при написании текста мы заранее планировали инфографику и нюансы по верстке и дизайну. Несмотря на длинную цепочку и множество требований, мы ни разу не нарушили график.

Хотите так же?

Напишите нам, мы поможем!