Как разработчикам продвигаться в 2022 году: обзор стратегий и трендов

Ирина Сун 08 декабря, 2021

 3,035 

Маркетинг для разработчика

Конкуренция на рынке разработки растет. Аутсорс-командам и агентствам самое время протестировать новые стратегии и тренды. Студией «Контентим» подготовили обзор с примерами.

Ирина Сун

Руководитель отдела контента, ведет самые ответственные проекты.
Образование – МГУ, ИСАА, филолог китайского языка.
Владеет языками: русский – родной, английский и китайский – свободное владение. В процессе французский.
В Contenteam изначально пришла как автор, впоследствии стала руководителем отдела контента и расширила его за счет нейтивов-авторов и редакторов.
Сейчас обучает команду из 60+ авторов-нейтивов, редакторов, экспертов.

«Стать разработчиком» — это новое «стать нефтяником». Профессия современная, востребованная и высокооплачиваемая. Бизнес выстраивается в очередь к талантливым программистам. В России, например, спрос на услуги разработчиков за год вырос на 72 %. А в мире, по состоянию на 2021 год, не хватает 40 миллионов квалифицированных IT-исполнителей.

Компании готовы предлагать гибкие условия сотрудничества и высокие гонорары. Казалось бы, при таком спросе и народной славе услуги программистов не нуждаются в дополнительной рекламе. Однако вместе со спросом растет и предложение. Конкурентов больше, молодых специалистов тоже. Нужно выделяться и четко обозначать свои преимущества, особенно если вы продвигаете команду аутсорс-разработчиков или агентство. Как это делать грамотно, какие каналы использовать и на какие тренды ориентироваться, расскажем в этом гайде. В конце ждут вдохновляющие примеры от сильных игроков.

До запуска любой маркетинговой активности важно изучить рынок и конкурентов; понять, какое место здесь выгоднее занять, какие преимущества подчеркивать. Начните с анализа ближайших конкурентов: команд, которые работают на вашу целевую аудиторию, находятся с вами примерно на одном уровне, продвигаются в том же регионе, продают похожие услуги. Каждого из них проанализируйте по матрице SWOT:

  • Strengths — сильные стороны;
  • Weaknesses — слабые стороны;
  • Opportunities — внешние возможности на рынке;
  • Threats — внешние угрозы.

Проведите такой анализ и для своей компании. Так вы объективно сравните ваши отличия, сможете сформулировать УТП — уникальное торговое предложение. Ответите на важные вопросы: «Чем мы лучше конкурентов? Почему стоит обращаться именно к нам?»

Itransition, например, подчеркивают свой внушительный опыт ведения международных проектов.

Itransition

Kandasoft акцентирует внимание на digital-трансформации бизнеса.

Kandasoft

Kodius обещают решить проблемы заказчиков без проволочек.

Kodius

Также для позиционирования важно следить за положением дел в индустрии в целом. Вот несколько фактов о международном рынке:

  1. В мире насчитывается почти 27 миллионов разработчиков программного обеспечения, к 2023 году их будет уже 27,7 миллиона. В 2024 — 28,7 миллиона.
  2. 61 % HR-специалистов отмечают, что найти квалифицированного разработчика — самая серьезная проблема.
  3. К концу 2021 года мировые расходы на IT достигнут $4,2 триллиона, что на 9 % больше, чем в 2020 году.
  4. За 10 лет ожидается увеличение числа разработчиков на 75 %.
  5. За первые полгода 2021-го технологические стартапы привлекли инвестиции в размере $300 миллиардов.
  6. 46 % компаний берут за проект по базовой разработке менее $20 000. За задачи среднего уровня сложности 61 % фирм просят от $20 000 до $40 000.
  7. 53 % разработчиков называют адаптацию к постоянно меняющимся требованиям клиентов самым существенным вызовом. Постоянный контроль эффективности назвали 17 % респондентов. Поиск и наем IT-специалистов на третьем месте — 13 %.
  8. Чаще всего у разработчиков заказывают приложения компаний (84 %), решения для автоматизации бизнеса (53 %), продукты для электронной коммерции (38 %), инструменты Big Data (30 %), CRM (15 %) и обучающие программы (7 %).
  9. В числе ведущих трендов индустрии искусственный интеллект (69 %), блокчейн (56 %), интернет вещей (47 %), большие данные (31 %), облачные решения (28 %), дополненная и виртуальная реальность (26 %), кибербезопасность (24 %).

Стратегии продвижения аутсорс-команд разработчиков и агентств

Разработчикам, по большому счету, есть смысл продвигаться только в интернете. Офлайн-каналы могут быть отчасти эффективными, если цель кампании — привлечь местный бизнес. Это может быть реклама в печатных изданиях, ролики на ТВ, наружные размещения, участие в отраслевых мероприятиях и обмен контактами с потенциальными заказчиками.

Основной плюс услуг разработки — они не привязаны к локации. Могут быть ограничены языком общения, и только. А если в команде есть носители иностранных языков, хотя бы английского, границы стираются и можно работать со всем миром. К счастью, сейчас есть много сервисов, которые берут на себя решение юридических и бухгалтерских вопросов при международном сотрудничестве. Так что география охвата зависит только от желания руководства и эффективности маркетинговой стратегии.

Многим командам выгодно искать работу на европейском и американском рынках: гонорары здесь выше, проекты обычно интереснее, а заказчики лояльнее.

Давайте рассмотрим проверенные стратегии продвижения разработчиков на международном рынке.

Контекстная реклама

На глаз определить, нужны бизнесу разработчики или нет, почти невозможно. Легче работать со сформированным спросом. Один из вариантов — контекстная реклама в поисковиках. Она позволяет показывать актуальные объявления под интересные вам запросы. Например, «разработчик Москва» или «developer for business».

Контекстная реклама

Плюсы:

  • ссылка на лендинг гарантированно попадет в топ выдачи;
  • не нужно тратить время на поисковую оптимизацию;
  • можно сузить аудиторию показа до нужных услуг;
  • потенциальные клиенты уже заинтересованы в предложении, осталось только убедитьих совершить действие.

Минусы:

  • размещения могут стоить дорого из-за высокой конкуренции;
  • требуется профессиональная настройка кампаний;
  • конкуренты могут скликивать бюджет.

Продвижение сайта

Создание и продвижение собственного сайта — обязательный пункт. На него можно вести рекламный трафик, собирать здесь лиды. В долгосрочной перспективе улучшать позиции в поисковой выдаче. С последним поможет ведение экспертного блога. Наполняйте сайт полезными и качественными материалами, оптимизируйте их под интересные вам ключевые слова, регулярно добавляйте новые статьи. Если нужны тексты на иностранных языках, напишите нам — с радостью поможем 😉

Так вы постепенно нарастите органический трафик. Ускорить процесс позволит осторожный линкбилдинг. Его упомянем в следующих разделах.

Продвижение сайта

Плюсы:

  • недорогой способ продвижения;
  • качественный контент укрепит доверие аудитории и повысит конверсию;
  • сайт принадлежит вам, можно не бояться удаления и блокировок.

Минусы:

  • органическое продвижение занимает время и требует постоянных усилий;
  • в топ попадают только лучшие материалы, на подготовку которых нужны ресурсы.

Соцсети и таргетированная реклама

Соцсети сближают с потенциальными заказчиками. Здесь можно выстраивать прочные отношения: рассказывать о жизни компании, сотрудниках, вызовах и победах. Экспериментировать с форматами и охватывать новую аудиторию. Реклама усилит органическое присутствие и поможет быстрее собрать подписчиков.

Соцсети

Плюсы:

  • свобода самовыражения и творчества;
  • сбор горячих лидов и подогрев аудитории;
  • укрепление лояльности;
  • удобная клиентская поддержка.

Минусы:

  • зависимость от алгоритмов площадок, обновлений;
  • медленный органический рост;
  • требует постоянных усилий и экспериментов.

Контент-маркетинг

Полезный контент может работать на вас не только в формате блога. В числе вариантов — гостевой постинг, комментарии экспертов для отраслевых медиа, создание подробных материалов с закрытым доступом для сбора лидов.

Стратегия привлекает потенциальных заказчиков, укрепляет лояльность и приносит качественные ссылки. Последнее положительно влияет на позиции в поисковой выдаче.

Контент-маркетинг

Плюсы:

  • укрепление доверия и статуса эксперта;
  • охват потенциально заинтересованной аудитории;
  • материалы на популярных сайтах имеют больше шансов на попадание в топ выдачи;
  • приносит результаты быстрее, чем ведение собственного блога.

Минусы:

  • с каждой площадкой нужно договариваться отдельно и подстраиваться под ее требования;
  • на согласования часто уходит много времени — до нескольких месяцев;
  • медиа обычно закрывают внешние ссылки от индексирования или вовсе отказываются их размещать;
  • материал могут удалить или изменить в любой момент;
  • многие ресурсы берут плату за публикацию, иногда расценки неоправданно завышены.

Регистрация в каталогах и участие в рейтингах

При поиске исполнителей заказчики часто обращаются к рейтингам и агрегаторам. Так они могут объективно оценить качество услуг по независимым отзывам и рекомендациям специалистов. Вот почему командам разработчиков полезно регистрироваться в каталогах, участвовать в рейтингах, заполнять карточки на тематических ресурсах, в агрегаторах отзывов (Clutch, GoodFirms, Provenexpert, Youteam, Upfirms). А еще не забывать следить за обратной связью пользователей. Стратегия полезна и в отношении линкбилдинга.

Регистрация в каталогах и участие в рейтингах

Плюсы:

  • расширение присутствия;
  • укрепление доверия;
  • качественные внешние ссылки;
  • карточки заполняются один раз, а работают на вас бессрочно.

Минусы:

  • следить за отзывами на десятках площадок непросто;
  • за участие в рейтингах зачастую нужно платить;
  • при базовом размещении сложно привлечь к себе внимание, приходится приобретать расширенные пакеты.

E-mail-маркетинг

Здесь практикуется несколько подходов. Первый — собирать электронные адреса пользователей, прогревать их полезными письмами и конвертировать в заказ. Второй — рассылать предложения о сотрудничестве по холодной базе контактов.

Для успеха усилий нужно писать сильные тексты и правильно встраивать отправки в воронку продаж.

E-mail-маркетинг

Плюсы:

  • стратегия с самой высокой окупаемостью инвестиций;
  • удобно сегментировать аудиторию и к каждой группе обращаться с персонализированным посланием;
  • многие сервисы предлагают инструменты для тестирования и автоматизированный сбор статистики, что упрощает оптимизацию усилий.

Минусы:

  • сложно не угодить в спам и привлечь внимание получателей;
  • нужно оплачивать e-mail-сервисы;
  • на фоне развития мессенджеров электронная почта стремительно теряет свою популярность.

Крауд-маркетинг

Последняя стратегия продвижение IT-команды требует кропотливости, но может приносить неожиданные результаты. Крауд-маркетинг подразумевает размещение упоминаний и ссылок на тематических интернет-площадках: форумах, сервисах вопросов и ответов, в социальных сетях, тематических группах, комментариях блогов и так далее.

Крауд-маркетинг

Плюсы:

  • чаще всего бесплатные размещения;
  • нативная реклама, которая хорошо работает;
  • качественный линкбилдинг;
  • разнообразие площадок и форматов.

Минусы:

  • поиск подходящих обсуждений занимает много времени;
  • не везде можно добавлять кликабельные ссылки;
  • для многих площадок важен рейтинг автора, который нарабатывается со временем.

Перечисленные стратегии идеально работают в связке. Тестируйте варианты и выбирайте подходящие вам по бюджету, а также скорости достижения цели.

Тренды продвижения IT-команд в 2022 году

Целевая аудитория разработчиков — бизнес. Потенциальным заказчикам не нужны сложные термины и рассказы о передовых технологиях. В первую очередь им интересно решение конкретных задач: оптимизация процессов, увеличение прибыли, масштабирование. Важно говорить с клиентами на одном языке там, где они проводят время. 2022 год потребует от вас большего упрощения, персонализации и экспериментов. Обратите внимание на следующие тренды:

  1. Рост популярности видео, особенно короткого. «ТикТок» продолжает менять мировую культуру. Легкие забавные ролики захватили соцсети. Пользователи привыкают к подобной подаче информации, причем B2B сфера не исключение. IT- агентства и разработчики все чаще экспериментируют с форматом, в результате чего не только расширяют охват, но и собирают заявки.
  2. Персонализация. Изучите потенциальных клиентов, разделите на категории по запросам, поведению, интересам, сфере деятельности. Для каждой группы постройте воронку продаж и запланируйте создание персонализированного контента. Бизнес высоко оценит актуальность вашего предложения.
  3. Упрощение коммуникации. Разработчикам бывает сложно отойти от создания скучных технологических материалов, напичканных терминами. В подобном формате можно общаться с коллегами или сотрудниками. При обращении к потенциальным клиентам важно показать ценность результата, а не тонкости процесса. Будущее за упрощением.
  4. Визуализация. Пользователи все реже читают, так как на обработку текстовой информации уходит слишком много времени. Удержать внимание помогут диаграммы, таблицы, инфографика, видео.
  5. Построение отношений. Безликие организации продолжают проигрывать в 2022 году. Сейчас ценятся человеческие отношения, поэтому компании все чаще показывают своих специалистов, клиентов, сотрудничают с блогерами. Выстроить коммуникацию через представителя проще.

Примеры успешных команд разработчиков: как они продвигаются

Goji Labs занимает первое место в рейтинге лучших разработчиков. Добиться таких впечатляющих результатов компании помогли простой и убедительный веб-сайт, полезный блог и высокие рейтинги на тематических площадках, в том числе на картах Google.

Goji Labs

Ближайший конкурент, агентство Miquido, тоже может похвастаться грамотным сайтом с социальными доказательствами в формате отзывов, примеров проектов, логотипов партнеров, а также интересным контентом на собственной площадке и в СМИ. Бренд ведет блог на Medium.

Miquido

Sidebench делают ставку на гостевой постинг в крупных изданиях для бизнеса: Forbes, Entrepreneur, Inc и других. Не забывают вести и собственный блог, в котором делятся знаниями и рассказывают о сотрудниках.

Sidebench

Jelvix ведут полезный канал на YouTube — Tech in 5 minutes. Рассказывают о технологиях, рынке разработки и собственном опыте. Еще у ребят качественный сайт и корпоративный блог.

Tech in 5 minutes

Кратко: маркетинг для разработчика

Спрос на разработчиков растет быстрее предложения. Однако для создания постоянного потока клиентов важно грамотно презентовать свои услуги и заниматься продвижением.

Командам аутсорс-разработчиков и агентствам подойдут следующие стратегии:

  • контекстная реклама в поисковиках;
  • SEO-продвижение сайта;
  • ведение соцсетей;
  • контент-маркетинг, в том числе на иностранных языках;
  • регистрация в каталогах, на сайтах с отзывами, участие в рейтингах;
  • e-mail-маркетинг;
  • крауд-маркетинг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках