SEO-тексты для Google в 2022 году

Екатерина Салычиц 26 января, 2022

 2,857 

Тексты для гугл

Каждый год Google вносит более 4500 изменений в свой алгоритм. Конечно, основы SEO (например, оптимизация текста на странице сайта и создание обратных ссылок) не так уж сильно изменились за последние несколько лет.

Но есть несколько значительных обновлений в SEO, на которые стоит обратить внимание. Игнорирование этих моментов может повредить ранжированию вашего сайта в Google. Давайте поговорим о 5 изменениях в SEO, которые помогут удерживать ваши страницы в топе Google.

Екатерина Салычиц

Высшее образование в сфере Бизнес Менеджмента. Свободно владеет английским и русским языками. Также знает немецкий и арабский. Автор  и редактор проектов по маркетингу, гемблингу, Амазону, HR, и многим другим тематикам.

Вы наверняка сотни раз слышали, что поисковая оптимизация (SEO) — жизненно важный инструмент цифрового маркетинга. И это действительно так. В причинах такой популярности SEO и в том, как работать с оптимизацией в 2022 году, расскажем редакцией «Контентим».

SEO делает ваш сайт более заметным, а это означает больше трафика и больше возможностей для превращения потенциальных клиентов в покупателей. Это также ценный инструмент для повышения узнаваемости бренда, построения отношений с потенциальными клиентами и позиционирования себя как авторитетного и заслуживающего доверия эксперта в своей области. Как показывает статистика, на SEO приходится на 1000 %+ больше трафика, чем на органический контент в социальных сетях.

SEO-оптимизация для Google

Органический поиск играет огромную роль в работе сайтов большинства компаний и давно стал важнейшим компонентом воронки продаж. Как вам наверняка известно, Google принадлежит значительная часть поискового рынка. 92,96 % мирового трафика приходится на поиск Google, Google Картинки и Google Карты.

Это не означает, что другие поисковые системы не вносят вклад в видимость бренда — конечно, вносят. Просто Google — безусловный лидер, а значит, приносит больше всего трафика. И поэтому его рекомендации важно соблюдать.

Советы по SEO-оптимизации для Google в 2022 году

Каждый год Google вносит более 4500 изменений в свой алгоритм. Конечно, основы SEO (например, оптимизация текста на странице сайта и создание обратных ссылок) не так уж сильно изменились за последние несколько лет.

Но есть несколько значительных обновлений в SEO, на которые стоит обратить внимание. Игнорирование этих моментов может повредить ранжированию вашего сайта в Google. Давайте поговорим о 5 изменениях в SEO, которые помогут удерживать ваши страницы в топе Google.

1. Экспертность, авторитетность, достоверность

Это способ Google определить, насколько можно доверять конкретному фрагменту контента (или всему сайту). Экспертность, авторитетность, достоверность (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness или EAT) должны стать краеугольным камнем для всего вашего контента.

Особенное внимание уделяется теме здоровья. Так, если вы противник вакцинации, поклонник лженаучных методов лечения и отзывы на вас на других сайтах не самые лестные, Google может исключить вас из поиска.

Специалисты по оценке качества Google часто просматривают другие сайты, чтобы получить информацию о репутации ресурса. Предполагается, что Google может делать то же самое алгоритмически. Таким образом, исследование репутации должно стать частью процесса SEO-аудита: что говорят о вас на других сайтах, есть ли положительные отзывы, есть ли отрицательные.

Вам не обязательно быть экспертом или лидером мнений в теме, о которой вы пишете. Однако вы должны ориентироваться на таких людей, если хотите создать контент с высоким показателем EAT. Хотя интервью со специалистом — лучший вариант, есть и другие способы «позаимствовать» их авторитет. Например, давать ссылки на интервью и цитировать их в своем контенте.

2. Показатели Core Web Vitals

Google уже много лет использует скорость загрузки страниц как часть своего алгоритма. Но в 2021 году Google расширил свои возможности, введя так называемые основные показатели веб-страниц, или Core Web Vitals. Это набор из трех факторов, которые Google считает важными для UX: скорость загрузки, взаимодействия и стабильность контента. Он не смотрит на качество ваших текстов или количество обратных ссылок. Вместо этого Core Web Vitals изучает, как пользователи ведут себя на вашем сайте.

Пока неизвестно, насколько сильно показатели Core Web Vitals влияют на ранжирование. Но влияют — это точно, поэтому обратить на них внимание будет нелишним шагом в SEO-оптимизации текста и сайта в целом.

3. Важность поискового намерения

Google может легко измерить, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом (при условии, что они попадают на страницу из поиска Google). Например, пользователь нажимает на результат № 1 в Google. Но он не находит то, что ищет. Поэтому он нажимает «Назад» через 2 секунды. Это то, что Google может измерить. И если у достаточного количества пользователей будет такая же реакция на первый результат, Google может понизить этот сайт в выдаче. Вот почему очень важно, чтобы ваша страница была оптимизирована не только под конкретное ключевое слово, но и под поисковое намерение.

Поисковое намерение — это то, что человек хочет получить в результате поиска. Иногда он может хотеть информацию по какой-либо теме. В других случаях пользователь может хотеть что-то купить. И чем больше ваш контент соответствует поисковому намерению по ключевому слову, тем лучше вы будете ранжироваться.

4. Использование фавикона

Более 50 % результатов поиска происходит на мобильном телефоне, где фавикон не оптимизирован. Это большое упущение, ведь хороший фавикон может привлечь внимание. Он может вывести вас на нулевую позицию в очень загруженном SERP, и сделать это за счет всего одного крохотного изображения.

Хороший фавикон может повысить конверсию в клики на один-два процента, что очень здорово. Как это работает? Среди сотни результатов поиска пользователь, вероятнее всего, заметит строчку с фавиконом. Хороший, яркий, контрастный фавикон гарантированно привлекает внимание. Даже если ваш сайт — обычный корпоративный блог, создайте для него фавикон. Так ваши экспертные и полезные копирайтинговые SEO-тексты будут привлекать еще больше внимания.

5. Оптимизация для CTR

Вопрос, является ли показатель кликабельности органическим сигналом ранжирования, все еще обсуждается. Некоторые SEO-специалисты считают, что Google использует его, чтобы понять, заинтересован ли пользователь в клике по результату. Другие считают CTR лишним сигналом, который не влияет на ранжирование.

Факт остается фактом: оптимизация в 2022 по CTR имеет смысл. Более высокий CTR = больше трафика. Даже если ваше ранжирование не улучшится.

К счастью, не нужно гадать, что подталкивает людей нажать на определенный результат. Страницы с высоким CTR чаще всего используют следующие атрибуты:

  • числа в тегах заголовка;
  • уникальное описание;
  • акцент на новизне контента;
  • использование терминов, привлекающих внимание (но без кликбейта).

Как оптимизировать SEO-тексты для сайта в 2022

Итак, что же делать, чтобы контент не только приносил пользу читателю, но и генерировал дополнительный трафик на ваши страницы? Давайте разбираться, как писать SEO-тексты в 2022.

1. Уделяйте внимание длинным ключам

Длинные ключи обычно имеют меньший объем поиска, чем короткие, но могут быть полезны. Ведь они показывают не только то, что ищут пользователи, но и почему. Примером длинного ключа станет «как ранжироваться в Google». Короткий ключ с тем же значением — «рейтинг Google». Длинные ключи, как правило, имеют меньший объем поиска и, как следствие, более низкую конкуренцию. Поэтому по ним легче ранжироваться.

Как эффективно интегрировать длинные ключи в ваши посты? Нельзя просто наполнить уже имеющийся контент большим количеством ключей в надежде, что это сработает. Вместо этого действуйте так:

  1. Поставьте четкие цели для вашего контент-маркетинга.
  2. Создайте персоны покупателей, чтобы понять их намерения.
  3. Изучите и выберите подходящие длинные ключи.
  4. Напишите релевантный контент.

Цель состоит в том, чтобы естественно и эффективно включить такие ключи в ваш контент.

2. Используйте ключи в Alt-тексте для изображений

Мы уже говорили о важности тегирования изображений в этой статье, но повторим еще раз. Alt text, или альтернативный текст, — это краткое описание изображения. У Alt-текста есть три основных назначения:

  1. Доступность: Alt-текст зачитывается вслух с помощью программ для чтения экрана пользователям с ослабленным зрением.
  2. Контекст: Когда изображение не может загрузиться, появляется альтернативный текст, чтобы предоставить пользователям контекст.
  3. Оптимизация для поисковых систем: поисковые системы используют alt-текст, чтобы правильно проиндексировать изображение.

По мере того как интернет становится все более доступным, алгоритм Google тоже меняется. Это означает, что доступным сайтам отдается предпочтение перед их недоступными аналогами. В конце концов, чем доступнее сайт, тем больше потенциал для трафика.

3. Используйте ключи в заголовках

Размещая ключевые слова в заголовках, вы сигнализируете поисковым системам и пользователям об их особом значении. Подобно тому, как оглавление создает впечатление о содержании материала, ключевые слова, размещенные в заголовках, информируют ботов поисковых систем.

Это не значит, что нужно вписывать ключевые слова там, где они неуместны. В первую очередь учитывайте пользовательский опыт и добавляйте ключи только там, где они выглядят органично. А чтобы избежать нагромождения одинаковых слов, используйте вариации ключей.

4. Добавляйте внутренние ссылки

Как мы уже говорили, при ранжировании вашего сайта Google учитывает время, проведенное на странице. Аналогичная метрика — время, проведенное на сайте.

Помочь удержать пользователя могут внутренние ссылки на другие ваши ресурсы. Чем дольше пользователи остаются на сайте, тем дальше по воронке продаж они, скорее всего, продвинутся. Кроме того, это сигнал для поисковых систем, что ваш контент высокого качества и актуален. О линкбилдинге мы подробно говорили в этом материале — можете углубиться, если интересно.

Два ключевых шага к увеличению времени на сайте:

  1. Пишите увлекательный, глубокий контент.
  2. Ссылайтесь на релевантный внутренний контент.

Ссылаясь на внутренний контент, вы заставляете пользователей глубже погружаться в контент сайта. Это повышает вероятность того, что они будут взаимодействовать с ним еще активнее (например, оставят комментарий к записи в блоге или поделятся им в социальных сетях), что само по себе благоприятно сказывается на рейтинге в SERP.

5. Сосредоточьтесь на наиболее популярных ключах

Три основные фазы воронки продаж — это осознание, рассмотрение и принятие решения. Сосредоточьтесь на верхней части воронки, а точнее, на ключевых фразах, которые привлекают внимание потенциальных клиентов.

Такие ключи предназначены для формирования осведомленности о теме, услуге или товаре. Они привлекают читателя, не требуя от него немедленных действий. Вот примеры подобных ключевых слов:

Примеры ключевых слов

Уделяя особое внимание этим ключевым словам, вы делаете две вещи: охватываете широкую аудиторию, поскольку более общие ключевые слова имеют более высокий объем поиска, и привлекаете пользователей на более ранних этапах поиска.

Итоги

Как бы ни менялись алгоритмы Google и SEO в 2022, одно остается неизменным: релевантный, высококачественный контент — это гарантированно хорошее начало. Методы, о которых мы говорили в этой статье, помогут вам улучшить контент. Но если вы еще не уверены в своих силах на поприще SEO-оптимизации, вы всегда можете обратиться к нам — мы будем рады помочь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках