Как в разных странах реагируют на кризис + комментарии нейтивов

Ирина Сун 22 апреля, 2022

 537 

Реакция на кризис

В этом материале мы решили оценить реакцию digital-рынка на недавние события. Узнали у редакторов-нейтивов, как изменилась их работа и как они решают возникшие сложности. Надеемся, обзор позволит лучше понять ситуацию и решить, в каком направлении развивать свои проекты.

Ирина Сун

Руководитель отдела контента, ведет самые ответственные проекты.
Образование – МГУ, ИСАА, филолог китайского языка.
Владеет языками: русский – родной, английский и китайский – свободное владение. В процессе французский.
В Contenteam изначально пришла как автор, впоследствии стала руководителем отдела контента и расширила его за счет нейтивов-авторов и редакторов.
Сейчас обучает команду из 60+ авторов-нейтивов, редакторов, экспертов.

За два года пандемия внесла свои коррективы в международный бизнес. Только ситуация начала стабилизироваться, как в центре внимания — новый кризис. Санкции коснулись разных индустрий, в том числе за пределами РФ.

В этом материале мы решили оценить реакцию digital-рынка на недавние события. Узнали у редакторов-нейтивов, как изменилась их работа и как они решают возникшие сложности. Надеемся, обзор позволит лучше понять ситуацию и решить, в каком направлении развивать свои проекты.

Кризисные изменения и прогнозы

Statista оценили долгосрочный эффект от введения санкций на ВВП разных стран:

  • Россия: -9,7 %;
  • Литва: -2,4 %;
  • Латвия: -2 %;
  • Эстония: -1,9 %;
  • Чехия: -1,1 %;
  • Польша: -0,7 %;
  • Бельгия: -0,5 %;
  • Германия: -0,4 %;
  • Италия: -0,3 %;
  • Австрия: -0,2 %;
  • Испания: -0,2 %;
  • Франция: -0,1 %;
  • Великобритания, США и Китай: менее -0,1 %.

Значительно сильнее кризис отразится на экономике стран Балтии и Восточной Европы. В Западной Европе и США ситуация относительно стабильна.

Аналитики прогнозируют перераспределение денежных потоков, от которого могут выиграть некоторые экономики. Например, Турции и Мексики. Ожидается волна миграции высококвалифицированных специалистов, в том числе из IT-сферы.

Подъем ждет индустрии энергетики и кибербезопасности. Проседать могут сельское хозяйство и производство пищевых продуктов, также ожидается спад в туристической отрасли.

Из-за ухода с российского рынка компании потеряют часть прибыли, однако на мировой экономике это отразится незначительно.

Что изменится в digital-сфере? До введения санкций на Россию и Украину приходилось не более 5,5 % европейских расходов на технологии и 1 % — мировых. 20 % европейского рынка смартфонов и 8 % рынка ПК. Amazon, Microsoft и Google получали из РФ 1 % прибыли. На страну приходилось менее 1 % доходов SaaS рынка.

Можно сделать вывод, что ограничения привели к сокращению доходов в технологической сфере, но существенных изменений не произошло. В частности, усложнились взаимоотношения с российскими компаниями, особенно по части финансовых операций. Об этих и других сложностях рассказали коллеги.

Комментарии нейтивов

В команде «Контентим» работает 80 сотрудников из разных стран. Мы спросили у редакторов и копирайтеров, как изменилась их работа за последние 1,5 месяца, как они преодолевают трудности, если такие возникли.

Я как фрилансер не заметила существенных изменений за последние несколько лет. Темп работы остался прежним. Заметила тенденцию, что в последнее время компании охотнее сотрудничают с фрилансерами, чем когда-либо. Удаленная работа перестала быть редкостью, многие люди предпочитают именно этот формат. Вот почему сейчас у фрилансеров больше возможностей.
Я не первый год занимаюсь фрилансом и пока не сталкивалась с трудностями (если не считать, что приходится делить домашний офис с партнером, который тоже работает удаленно).

–  Редактор из Испании Carmen Vargas Breval

За последние полтора месяца моя работа немного изменилась. До этого я преимущественно переводила тексты о моде, технологиях, искусстве, путешествиях, бизнесе и законе. Сейчас все чаще получаю заказы на гуманитарные переводы, материалы о ситуации на Украине и в России, финансовые статьи об экономических изменениях в мире.
У меня возникли некоторые сложности, потому что часть моих клиентов живут в России, и из-за санкций нам пришлось искать новые методы оплаты.

–  Автор из Испании Valencia

Некоторые мои клиенты снизили рабочую нагрузку. Особенно те из них, кто живет в Украине, Беларуси или России. Что касается остальных заказчиков, объем задач остался прежним.
Пока не возникало серьезных проблем. К клиентам из пострадавших регионов я просто проявляю больше терпения и понимания.

–  Автор из Доминиканской Республики Willy

Для меня и миллионов других специалистов COVID-19 стал причиной перейти на фриланс. Пандемия кардинально изменила подход к работе и жизни в целом. Раньше я любил планировать все заранее, но неожиданно столкнулся с реальностью, в которой планы даже на ближайшие несколько дней могут в одночасье рухнуть. Умение приспосабливаться и гибкость стали ключевыми компетенциями: два года жизнь учила нас справляться с трудностями.
Нынешний кризис принес немало волнений в мою жизнь. Новости привлекли всеобщее внимание и заставили мир замереть от шока, рабочие задачи пришлось поставить на паузу. Постепенно проекты начали возобновляться, были найдены пути для обхода возникших препятствий. Благодаря двухлетнему «антикризисному тренингу», который провел COVID-19, мы, фрилансеры, оказались как никогда готовыми к переменам.
Фриланс сам по себе предполагает изоляцию. При этом если технические сложности в кризисных ситуациях решаются довольно быстро, то с эмоциональным здоровьем все куда сложнее.
Я работал с СНГ больше 10 лет, у меня есть коллеги, друзья из России и Украины. Возникший конфликт стал потрясением и до сих пор держит в напряжении. Мне как фрилансеру очень не хватает живого общения с коллегами и их поддержки. Удаленным работникам очень важно найти альтернативные методы борьбы со стрессом.

–  Редактор из Великобритании Will Clark

К счастью, мне удалось сохранить постоянных клиентов, однако поиск новых стал проблемой. Upwork и другие популярные платформы наводнили мошеннические предложения.
Будучи фрилансером, я привыкла, что нагрузка меняется от месяца к месяцу. Когда бюджет ограничен, я стараюсь тратить меньше и сохранять позитивный настрой. Ситуация все равно быстро меняется, и у меня есть надежный партнер, на которого можно положиться в сложные времена.

–  Автор из Турции Elen Czar

Здесь, в Италии, моя работа на фрилансе совсем не изменилась. Мы отмечаем другие последствия, но они связаны с импортом и стоимостью энергии. На моем доходе ситуация не отразилась.

–  Копирайтер из Италии Fran

К счастью, за последние полтора месяца в моей работе ничего не изменилось, так как все клиенты долгосрочные и я не ищу новые проекты. Я живу в Индии и специализируюсь на французском языке, большинство моих заказчиков кризис не коснулся. Была неопределенность с теми, кто пострадал в нынешней ситуации: решали, смогут ли продолжать работать с учетом обстоятельств. Однако сейчас напрямую на меня это никак не влияет.
Единственная проблема, с которой я столкнулась, — как получать деньги после блокировки многих платежных систем. Ее удалось решить созданием европейского аккаунта в Binance. Это не идеальный вариант (так как я налоговый резидент Индии), но он работает. Я благодарна за этот ценный опыт, так как возникшие сложности мотивировали узнать больше об альтернативных методах оплаты с невысокой комиссией по сравнению с традиционными переводами или PayPal.

–  Редактор из Франции Jennifer Goraya

При работе с клиентами со всего мира необходим особый подход, чтобы отвечать их ожиданиям и помогать в преодолении трудностей. Нынешний кризис напрямую не повлиял на мою работу, но отразился на людях, с которыми я сотрудничаю. Санкции и их косвенные последствия, а также инфляция и необходимость менять бизнес-модель мотивировали меня пересмотреть подход к работе.
Основные сложности возникли с оплатой — неожиданно многие специалисты лишились возможности получать деньги в фиатных валютах, использовать карты или продолжать работать с проверенными провайдерами. Пришлось изучить налоговую систему и законодательство моей страны, чтобы предложить заказчикам альтернативные методы оплаты — в частности, криптовалюту.

–  Копирайтер из Италии Rosalia

Выводы

Фрилансеры и digital-специалисты, работающие за границей, почти не почувствовали изменений. Отмечают, что усложнилось сотрудничество с заказчиками из СНГ. На производительности также сказывается общая моральная напряженность. Как будет меняться ситуация, покажет время.

Несмотря на ограничения, мы в «Контентим» смогли восстановить рабочие процессы. Готовы помочь вашему международному проекту пережить кризис и выйти на новые рынки. Сейчас открывается много заманчивых возможностей. Напишите нам, и мы расскажем подробнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках