Меняем корректора на робота: 7 крутых текстовых AI-редакторов в помощь контент-маркетологу

Алина Сазонова 29 ноября, 2023

 2,895 

ИИ редакторы

Автоматические редакторы не только облегчат рутинные задачи редактирования, но и станут надежными союзниками в создании привлекательного и качественного контента. Они не всегда могут заменить корректора, но работать в тандеме с ними гораздо эффективнее, чем в одиночку.

Алина Сазонова

Управляет контент-командами, умеет результативно работать с нейросетями, разбирается в самых топовых инструментах для копирайтеров.

Свободно владеет русским и английским, изучает испанский.

В Контентим руководит отделом мультиязычного контента и умеет в условиях жестких дедлайнов собирать и обучать редакции на любых языках. Разрабатывает образовательные продукты для Контентим Education: запустила марафон по ChatGPT и дала буст в профессии более 1000 райтерам.

В контент-маркетинге, где слова — основной инструмент влияния, без правильного использования языка успеха не добиться. Стоит признать: даже опытные авторы допускают грамматические ошибки, неправильно согласуют члены предложения и оставляют опечатки. Постоянно. К счастью, благодаря развитию ИИ об этих проблемах можно забыть. Сделали для вас подборку из 7 нейросетей — редакторов текста: они сделают контент не только грамотным, но и интересным читателю.

Инструмент на базе GPT-3 от OpenAI. Работает со множеством языков, но лучше всего знает английский.

TextBuddy

Какие возможности есть у TextBuddy:

  1. Анализ грамматики и орфографии. Текстовый редактор дает точные и быстрые рекомендации по исправлению грамматических и орфографических ошибок.
  2. Сокращение и увеличение объема текста. Сервис может убрать лишнее или, наоборот, дописать релевантный текст, если не хватает объема.
  3. Упрощение языка. Может преобразовать сложный английский в более доступный и понятный для широкой аудитории.
  4. Редактирование времен. Может переписать текст в прошедшем или настоящем времени.
  5. Анализ настроений. Помогает подстроить текст под предпочтения аудитории, придает актуальную эмоциональную окраску.
  6. Генерация заголовков. На базе вашего текста предложит интересный вовлекающий заголовок.

Базовые функции — оценка уровня языка и читабельности текста, подсчет количества слов и символов, а также проверка грамматики и орфографии — доступны бесплатно. Полный доступ можно купить за $19 в месяц (или $9 при оплате за год).

2. EditGPT

EditGPT — автоматический редактор текста, который упрощает проверку контента. Сейчас проект находится на стадии бета-тестирования, полный доступ можно приобрести всего за $5 в месяц. Бесплатный базовый тариф ограничен 1000 слов на один запрос и 10 000 в месяц.

Какие функции предлагает EditGPT:

  1. Проверка грамматики и орфографии. Проверяет текст на ошибки. Работает с английским, французским, китайским, испанским и немецким языками.
  2. Корректура текста. Можно выбрать легкий пруфридинг или более глубокую корректуру.
  3. Изменение ToV. Позволяет легко менять тон и стиль текста в соответствии с особенностями коммуникации.
  4. Оптимизация и сокращение. Сделает текст более кратким и естественным, избавит его от сложных оборотов и предложений.

EditGPT

3. Isaac

Этот ИИ-редактор текста был создан специально для научных работ. Сейчас им пользуется более 22 000 студентов, академиков и ученых. На бесплатном тарифе доступно до 20 токенов генеративного ИИ и чата ежедневно, можно загружать и хранить файлы общим объемом до 100 МБ.

Isaac

Возможности инструмента:

  1. Встроенный помощник на базе искусственного интеллекта. Isaac — персональный чат-бот для академических работ. Он дает персонализированные советы, отвечает на вопросы и поддерживает при написании статьи.
  2. Редактор текста. Улучшает качество текстов с помощью инструментов автозаполнения, перефразирования, обобщения и других.
  3. Поиск литературы. Существенно экономит время на поиск и анализ релевантных материалов для работы.
  4. Чат по документам. Вы можете задавать любые вопросы по загруженным документам или без их использования. ИИ генерирует ответ из имеющейся у него информации.
  5. Упорядочивание документов. Удобное распределение файлов по проектам, функции добавления закладок и заметок позволяют работать с большими объемами документов.

4. Grammarly

Один из инструментов, который мы активно используем в своей работе и часто упоминаем в рекомендациях. Это не просто нейросеть, проверяющая текст на ошибки, а многофункциональный инструмент и незаменимый помощник в работе с английскими текстами.

Grammarly улучшает структуру предложений, дает советы по читабельности и проверяет уникальность, а также позволяет адаптировать язык под диалекты США, Великобритании или Австралии.

Grammarly

Основные функции Grammarly:

  1. Проверка текста на ошибки. Инструмент хорошо справляется с правописанием, пунктуацией, неверным использованием форм глаголов, существительных и прилагательных.
  2. Пруфридинг. Помогает упростить текст или сделать его более вовлекающим и интересным.
  3. Проверка уникальности. В отличие от большинства аналогов, Grammarly показывает процент плагиата, а не уникального контента.
  4. Коррекция стиля письма. В настройках можно указать целевую аудиторию, уровень формальности, выбрать Tone of voice или задать цель текста.

Кастомизация правил. Помогает выработать единый стиль для текстов. Например, можно задать формат названия компании или продукта, а также создать гид по ToV с библиотекой релевантных слов, терминов, фраз.

5. Asterix

Бесплатный текстовый редактор, также доступен в формате расширения для браузера. По функционалу сходен с другими сервисами: позволяет корректировать стиль, менять объем текста и делать его более выразительным.

Asterix

Функционал Астерикса позволяет:

  1. Автоматически менять стиль. Можно выбрать дружественный или официальный тон и даже шекспировский либо пиратский стиль.
  2. Добавлять эмодзи. Удобный инструмент для соцсетей расставит релевантные смайлы по всему тексту.
  3. Увеличивать объем текста. Можно тезисно указать основную мысль, в том числе маркированным списком, а нейросеть сгенерирует на базе этой информации полноценный материал.
  4. Усиливать текст. Подходит для тех случаев, когда нужно сделать акцент на определенной части текста, придать ему выразительности.

6. TextCortex AI

TextCortex — мощный инструмент со множеством полезных функций для генерации и редактирования контента. Поддерживает более 25 языков и интегрируется с более чем 2000 платформ. Есть встроенный чат-бот ZenoChat — альтернатива ChatGPT, который помогает в поиске информации, может тезисно пересказать текст или сделать краткий вывод.

TextCortex

Другие функции TextCortex:

  1. Редактор текста. Кроме стандартных функций проверки текста на ошибки, изменения стилистики и оптимизации, есть возможность дописать абзац, доведя его до логического завершения.
  2. Перевод текста. Сервис работает с более чем 25 языками, включая китайский, испанский, французский, русский, корейский, португальский и многие другие.
  3. Распознавание речи. Можно загрузить аудиофайл и с помощью специального инструмента транскрибировать его в текст.
  4. Персонализация. В настройках аккаунта можно создать базу знаний, задать настройки аудитории или бренда, чтобы бот редактировал текст, учитывая особенности компании.

7. Сopywritely

Мы уже делали подробный обзор этого сервиса. Как инструмент проверки он работает слабо, многих опечаток не замечает. Уникальность текста тоже не всегда показывает корректно. Однако у него есть свои преимущества: Copywritely может оценить текст на переспам, проверить вхождение ключей, с оценкой читаемости тоже справляется неплохо.

Copywritely

Основные возможности сервиса:

  1. Проверка грамматики. Не рекомендуем слепо доверять этому инструменту: многих слов нет в базе данных, а часть явных ошибок он просто пропускает.
  2. Заспамленность. Анализирует количество часто повторяющихся слов. Позволяет избежать фильтра от поисковиков.
  3. Читабельность. Оценивает текст по индексу туманности Ганнинга, который рассчитывается в зависимости от длины и сложности предложений. Второй параметр — индекс Флеша, который показывает, насколько трудным или простым будет чтение.
  4. Водность. Подсвечивает избыточные слова, которые не несут особой смысловой нагрузки и делают текст менее эффективным.

Какой из инструментов выбрать?

Здесь нет однозначного ответа. Каждый из AI-редакторов, несмотря на сходный функционал, имеет свои особенности. Попробуйте протестировать каждый на ваших задачах и выбрать один или парочку подходящих.

Автоматические редакторы не только облегчат рутинные задачи редактирования, но и станут надежными союзниками в создании привлекательного и качественного контента. Они не всегда могут заменить корректора, но работать в тандеме с ними гораздо эффективнее, чем в одиночку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках