10 вопросов для выбора идеального агентства контент-маркетинга

Ирина Сун 15 июля, 2021

 561 

Вопросы к агенству

Чтобы не прогадать с выбором, задайте команде агентства эти каверзные вопросы. Ответы на них подскажут, с кем стоит сотрудничать, а с кем лучше сразу попрощаться.

Ирина Сун

Руководитель отдела контента, ведет самые ответственные проекты.
Образование – МГУ, ИСАА, филолог китайского языка.
Владеет языками: русский – родной, английский и китайский – свободное владение. В процессе французский.
В Contenteam изначально пришла как автор, впоследствии стала руководителем отдела контента и расширила его за счет нейтивов-авторов и редакторов.
Сейчас обучает команду из 60+ авторов-нейтивов, редакторов, экспертов.

Выбрать контент-агентство — задача не из легких. На это есть несколько причин. Стоимость услуг подрядчика далеко не всегда соответствует их качеству, весь созданный контент существенно повлияет на маркетинг компании, а оценка ROI сотрудничества может стать неразрешимой проблемой.

Чтобы не прогадать с выбором, задайте команде агентства эти каверзные вопросы. Ответы на них подскажут, с кем стоит сотрудничать, а с кем лучше сразу попрощаться.

Контент-маркетинг с каждым годом становится все более популярной стратегией продвижения бизнеса в интернете. Вот несколько фактов:

  • 87 % маркетологов считают, что контент помогает повысить узнаваемость бренда;
  • 70 % компаний активно инвестируют в контент-маркетинг;
  • почти 40 % специалистов называют стратегию очень важной частью продвижения.

Компании, которые только начинают реализацию контент-маркетинга, сталкиваются с трудностями. Нужно где-то искать и нанимать редакторов, корректоров, копирайтеров. Создавать многоступенчатый процесс работы над материалом. Как-то контролировать всю эту систему и следить за результатами.

Иногда проблемы решаются набором команды в штат. Однако этот вариант требует много внимания и ресурсов. Если их нет или контента нужно много, постоянно и на разные площадки, куда проще отдать задачу на аутсорс. Специалисты из агентства контент-маркетинга уже выстроили все процессы, нашли лучших авторов и головой отвечают за качество готовых материалов. Останется только поставить им задачу и принимать работу. Согласитесь, загруженному бизнесмену такой вариант подойдет больше.

Но как выбрать подрядчика, который не подведет? Задайте кандидату эти вопросы. Ответы на них помогут оценить уровень профессионализма и актуальность предложения для вашей компании.

1. Вы нам подходите?

Обычно знакомство с агентством контент-маркетинга начинается с обсуждения проекта. Вы рассказываете о компании, своих целях и прошлом опыте.

На этом этапе важен взаимный интерес. Будущие партнеры должны активно расспрашивать вас об особенностях бизнеса, целевой аудитории, работающих и неработающих тактиках, каналах коммуникации в компании. Возможно, предложат заполнить бриф.

Ответственные исполнители соберут как можно больше вводной информации и покажут, что подходят для решения ваших задач. Например, пришлют похожие кейсы или отзывы от клиентов из той же индустрии.

Тревожный знак, если команда агентства задает пару общих вопросов и уже готова предложить решение под ключ. Такие исполнители скорее заинтересованы в прибыли, чем в результате.

2. С чем вы можете помочь?

Наивно полагать, что привлечение агентства способно решить все без исключения проблемы бизнеса. Нет. Чаще всего на аутсорс отдается конкретная задача или часть работ. Здесь важно понять, какие проблемы закроет конкретный исполнитель, а какие лучше доверить другим специалистам.

Некомпетентные подрядчики будут уверять, что справятся с любой работой: и кейс напишут, и в известных СМИ его разместят (причем бесплатно), еще и рекламу настроят, и верстку сайта поправят. Профессионалы сразу обозначат границы своей компетентности и не будут обещать золотые горы. Возможно, даже порекомендуют исполнителей или инструменты под задачи, в которых не специализируются.

3. Что вы можете нам предложить?

Потенциальный подрядчик познакомился с вашим проектом, бизнесом и задачами. Теперь он может сформулировать конкретные методы решения проблемы.

Многие агентства разрабатывают контент-фреймворки или шаблоны, в этом нет ничего плохого. Но каждая такая наработка должна адаптироваться под конкретного клиента.

Спросите у будущего партнера, контент какого формата и объема он предлагает создавать, с какой периодичностью, каким образом планирует его продвигать, какие результаты ожидает получить. Ответы должны основываться на данных, полученных после анализа вашего бизнеса, целевой аудитории и ниши/конкурентов.

Если создание контента в вашей индустрии требует привлечения экспертов или проведения исследований, уточните, подходит ли это потенциальному исполнителю.

«Попросите описать будущую стратегию, чтобы дать агентству шанс показать свои возможности. По ответу вы поймете, насколько им интересно работать с вашим бизнесом, как хорошо они слушали, следят ли за трендами индустрии. Если с вами делятся общими или неактуальными для бизнеса идеями, с такой компанией лучше не сотрудничать».

–  Шана Хейни, маркетолог и директор агентства Hearst Bay Area

4. У вас есть подтверждение полученных ранее результатов?

Если в сети агентство производит впечатление успешной и востребованной компании, это необязательно так. Перед началом сотрудничества вы должны убедиться, что все озвученные результаты действительно имели место.

Примеров контента здесь будет недостаточно. Узнайте, какую выгоду они принесли клиентам: увеличили трафик, число обращений, улучшили репутацию или повысили узнаваемость бренда.

Кейсы с отзывами клиентов, скриншоты, благодарственные письма — повод доверять подрядчику.

Однако, если вы сомневаетесь, можно пойти дальше. Запросите контакты бывших клиентов, свяжитесь с ними и попросите кратко рассказать о сотрудничестве с агентством. Возможно, узнаете много нового.

5. Как будет налажен процесс производства контента?

Отдать задачу подрядчику и забыть не получится. Вы должны разобраться в процессах и понять, как будет создаваться контент. Уточните, на каких этапах потребуется ваше участие. Стоит ли ждать перерывов в работе и как исполнитель гарантирует соблюдение сроков и высокое качество готовых материалов. Кто будет заниматься добавлением контента на площадки и его продвижением.

«Мы делаем многоступенчатую проверку текстов и разделяем задачи: автор отвечает за контент и смысл, seo-редактор — за оптимизацию, пруфридер — за идеальный английский язык и стилистику, эксперт — за фактологическую точность финального текста».

–  Александра Шестопалова, главный редактор по материалам на английском языке, ведущий маркетолог в «Контентим»

6. Вы уже работали с нашей индустрией?

Если ответили «да» — отлично! Сотрудничать будет проще. Если нет, уточните, как агентство обычно строит работу с новыми нишами.

Контент — это голос компании. Он должен звучать естественно и убедительно. Если у авторов недостаточно опыта в индустрии, они не смогут говорить с читателями на одном языке. В результате материалы принесут больше вреда, чем пользы. Вот почему к ответу на этот вопрос стоит относиться особенно серьезно.

Однако даже если у исполнителей нет опыта в нише, это не повод отказывать. Уточните, как подрядчик работает с незнакомыми индустриями. Будущие исполнители как минимум должны провести собственное исследование, побеседовать с членами вашей команды, возможно, привлечь стороннего эксперта.

Вы как заказчик тоже должны быть готовы к тесному сотрудничеству, иначе подготовить хороший контент не получится.

7. Наш проект будет вести обычный менеджер или эксперт в контент-маркетинге?

Чем больше агентство, тем важнее этот вопрос. Нужно с самого начала понять, кто будет заниматься вашим проектом: аккаунт-менеджер или специалист по контенту с многолетним опытом.

Даже если работать предстоит с менеджером, убедитесь, что он обладает нужными навыками или консультируется со специалистом. Только в этом случае вы будете уверены, что не потратите бюджет впустую.

8. Как мы будем общаться?

Быстрая и удобная коммуникация важна для любой работы. Если речь идет о стороннем подрядчике, наладить ее эффективно еще важнее. Спросите специалистов, где они предпочитают общаться, как быстро реагируют на запросы, где и в каких форматах фиксируют результаты работы.

Компетентные исполнители постараются подстроиться под ваши условия или смогут обосновать, почему общаться по их каналам будет удобнее и полезнее для проекта.

9. Какие инструменты вам будут нужны для работы?

Для реализации некоторых контент-проектов понадобятся профессиональные инструменты. К этому нужно быть готовыми.

Чаще всего у агентств есть проверенный набор программ, и платят они за них самостоятельно. Но бывают и исключения.

Уточните этот вопрос на берегу, чтобы потом не возникло неожиданностей в виде дополнительных расходов.

10. Есть ли у нас разница во времени?

Об этом моменте часто забывают. Если исполнитель работает в вашем часовом поясе, это удобно. Если нет, нужно заранее подумать, подходит ли вам такой вариант, особенно когда речь идет о срочных заказах и строгом соблюдении сроков.

Может получиться и так, что агентство работает по вашему времени, но члены его команды раскиданы по всему свету. Например, в «Контентим» мы создаем материалы на 14 языках, поэтому наши авторы и редакторы живут в разных странах. Этот факт не создает дополнительных трудностей, если его заранее обговорить и учитывать при составлении контент-плана.

В заключение

Перед началом сотрудничества важно убедиться, что вы нанимаете не просто агентство контент-маркетинга, а полноценного партнера, который заинтересован в результате. Для этого задайте следующие вопросы:

  1. Вы нам подходите?
  2. С чем вы можете помочь?
  3. Что вы можете нам предложить?
  4. У вас есть подтверждение полученных ранее результатов?
  5. Как будет налажен процесс производства контента?
  6. Вы уже работали с нашей индустрией?
  7. Наш проект будет вести обычный менеджер или эксперт в контент-маркетинге?
  8. Как мы будем общаться?
  9. Какие инструменты вам будут нужны для работы?
  10. Есть ли у нас разница во времени?

Задайте их нам и убедитесь, что нашли надежного партнера для решения контент-задач.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках