Торговые стратегии и индикаторы: почему в интернете так много неработающих советов?

Дарья Боброва 25 июня, 2021

 2,906 

Торговые стратегии и индикаторы

Студия «Контентим» делится чек-листами, которые помогут проверить торговую стратегию и индикаторы. Чтобы написать экспертную статью по трейдингу, следуйте инструкции.

Дарья Боброва

Аналитик финансовых рынков. Статьи Дарьи опубликованы на таких ресурсах, как investing.com, Yahoo Finance, Global Banking and Finance. С 2020 года работает со студией Контентим как копирайтер и эксперт по трейдинг-контенту.
Свободно владеет русским и английским языками. Изучает немецкий и арабский.
Образование – Высшая школа экономики и права, Берлин (Германия), Бизнес.

Одна из основных тематик контента по трейдинг-проектам — технические индикаторы и торговые стратегии. Кажется, что такую статью может написать даже автор без экспертизы в трейдинге. Интернет полон описаний MACD, RSI, Stochastic Oscillator и других индикаторов. Несложно найти и торговые стратегии: запрос Effective trading strategies в Google выдаст огромное их количество. Только почему эти стратегии не работают, а индикаторы дают неправильные сигналы? Давайте разбираться.

Общую информацию об индикаторе, и правда, может написать даже копирайтер без экспертизы. Сложно ошибиться в том, кто и когда изобрел индикатор, как он выглядит и какие сигналы дает. Это базовая информация, которая верна в любом источнике.

Основная проблема возникает, когда копирайтер должен описать параметры индикатора. В большинстве случаев стандартные настройки работают только на определенных таймфреймах. Конечно, автору статьи не нужно пытаться самому подобрать параметры индикатора, но важно уметь проверить, работают ли они.

Чек-лист: как проверить параметры технического индикатора

Чтобы проверить эффективность параметров индикатора, нужно:

  1. Открыть тот таймфрейм, которой указан в источнике.
  2. Добавить индикатор на график и установить нужные параметры.
  3. Так как у автора статьи нет времени, чтобы ждать, сработает ли сигнал, можно использовать движение цены в прошлом.
  4. Если цена двигалась в том направлении, которое указывал индикатор, то параметры действительно рабочие, и их нужно указать в статье.

Для уверенности в эффективности параметров стоит найти как минимум 2 рабочих сигнала.

Как проверить торговую стратегию

С торговыми стратегиями ситуация намного сложнее. Торговая стратегия — набор условий, которые должны выполняться, чтобы открыть сделку. Профессиональные торговые стратегии содержат определенные уровни для входа в рынок, закрытия позиции, а также уровни Stop Loss.

Проверить торговую стратегию сложнее. В стратегии больше условий, чем при рассмотрении сигналов одного индикатора. Самое сложное — расчет уровней Take Profit и Stop Loss. От них зависит, получит трейдер прибыль или нет.

Торговые стратегии, как и сигналы индикаторов, работают не для всех временных периодов. Чтобы проверить верность стратегии, можно протестировать ее на историческом движении цены.

Чек-лист: как проверить эффективность торговой стратегии

  1. Откройте тот таймфрейм, который указан в источнике. Если период формирования свечи не указан, то придется проверить стратегию сразу на нескольких таймфреймах. Стоит взять 5-минутный, часовой и недельный графики.
  2. Не всегда стратегию можно применить к текущим условиям рынка. Чтобы проверить, работает ли стратегия, можно использовать историческое движение цены.
  3. Так как рынок нестабилен, стратегия должна подтвердить свою эффективность как минимум двумя прибыльными сделками. В случае, когда мы рассматриваем историческое движение цены, нам важно увидеть, достигла цена уровня Take Profit или нет.
  4. Если уровень прибыльного закрытия сделки был достигнут, то стратегия считается эффективной.

Если автор обладает экспертными знаниями в трейдинге, то он может сам подкорректировать уровни Take Profit и Stop Loss при условии, что стратегия работает, но расстояние до этих уровней слишком большое. Основной принцип уровней Take Profit и Stop Loss — риск (то есть Stop Loss) должен быть как минимум в 2 раза меньше, чем возможная прибыль. При отсутствии опыта в трейдинге стоит избегать самостоятельного редактирования стратегии.

Подведем итог

При описании технического индикатора или торговой стратегии нужно проверять их эффективность на реальном графике. Во-первых, это позволит убедиться в корректности написанного материала. Во-вторых, у автора появится возможность использовать собственные графики, что добавит статье наглядности.

За статьей с работающими советами лучше обращаться к авторам с экспертизой в трейдинге. Они есть в редакции «Контентим».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках