Как мы ведем англоязычный блог для IT-компании, описывая кейсы по разработкам под NDA

Ирина Сун 06 февраля, 2020

 3,361 

Нанять копирайтера в офис

Рассказываем, как нам удается вести блог на английском языке для компании-разработчика систем искусственного интеллекта – даже тогда, когда все данные и решения защищены договором о неразглашении.

Ирина Сун

Руководитель отдела контента, ведет самые ответственные проекты.
Образование – МГУ, ИСАА, филолог китайского языка.
Владеет языками: русский – родной, английский и китайский – свободное владение. В процессе французский.
В Contenteam изначально пришла как автор, впоследствии стала руководителем отдела контента и расширила его за счет нейтивов-авторов и редакторов.
Сейчас обучает команду из 60+ авторов-нейтивов, редакторов, экспертов.

IT-компания CVisionLab разрабатывает наукоёмкое программное обеспечение под различные задачи малого и крупного бизнеса, специализируется на компьютерном зрении и других задачах, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Например, в сферу компетенции входят распознавание и классификация объектов, загруженность автомобильных парковок – почти все, что можно систематизировать при помощи компьютерного видения, вплоть до анализа рентгеновских снимков.

Задачи, которые перед нами поставили:

Подготовить посты в корпоративный блог для англоговорящей аудитории с описаниями практического применения искусственного интеллекта в решении реальных задач бизнеса. Анонсировать основные концепты, популярные в мире научных исследований.

Каждый пост – это определенный кейс, нативно рекламирующий услуги заказчика, раскрывающий потенциал его разработок.

В написании статей для CvisionLab есть сложности:

  1. Нельзя разглашать детали проектов – все разработки делаются для заказчиков, которые не хотели бы широкой публикации их идей и подходов. NDA не позволяет указывать конкретные цифры, в том числе результаты проведенной работы, использовать фотографии с объектов. Мы должны писать экспертные тексты, не имея возможности подкреплять свои высказывания точными данными и иллюстрациями. 
  2. Каждый проект имеет свою узкую специфику. Например, в одном случае программное обеспечение CVisionLab анализировало результаты диагностики сосудов, а в другом – производило цветокоррекцию изображений. Автор и эксперт вникали в совершенно разные сферы.

Что мы сделали:

Поэтому прежде, чем начать работу, мы сформировали отдельную команду под эту задачу и наладили тесное взаимодействие с разработчиками из CVisionLab.

Проект ведет наш ГлавРед по IT-тематике – Ирина. Ее основная задача – максимально хорошо понять пожелания клиента и реализовать их в точности, соблюдая сроки. Также она координирует работу автора и эксперта, следит за таймингом, передает правки и задает клиенту уточняющие вопросы. 

Эксперт в ИТ-тематике. Мы давно пришли к выводу, что даже самый хороший автор не может разбираться в ИТ на том же уровне, что и программист. Поэтому мы привлекаем к подготовке текстов экспертов из нужного сегмента ИТ. Например, над проектом CvisionLab работает senior developer из крупной зарубежной компании, которая занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. Главная задача эксперта – контроль фактов, правильность терминологии и устойчивых выражений технического английского в этой сфере. Кроме того, что очень важно клиенту, эксперт помогает сформулировать сложные технические моменты доступно и одновременно корректно, чтобы широкий круг читателей мог понять статью. 

Подбор автора для этого проекта был непростой задачей, ведь он должен знать язык на уровне нейтива, быть искренне увлеченным ИТ-сферой и не гнаться за знаками. А также не жалеть времени и вникать во все детали проекта, самостоятельно делать ресерч. Тематика разработок CvisionLab – сейчас, пожалуй, на острие прогресса, поэтому вести блог такой компании мы доверили одному из наших лучших авторов.

Для итоговой вычитки мы привлекли к работе нашего постоянного пруфридера – нейтива из США, – у него большой опыт работы с материалами по IT-тематике.

Сам процесс мы построили таким образом:

По очередной разработке, выполненной для клиента, представитель CVisionLab готовит нам примерное ТЗ для статьи: общее описание на русском языке, ключевую идею.

Наша команда – главред, автор, эксперт – делают дополнительный ресерч, задают уточняющие вопросы команде разработчиков, а затем составляют план статьи, формулируют подзаголовки и краткое содержание разделов.

Автор пишет статью по плану, советуясь с экспертом и заказчиком по особенностям текста. В результате нескольких итераций правок получается доступный, легко читаемый и насыщенный полезной информацией материал. 

Окончательный вариант после всех утверждений уходит к нейтиву с примечаниями и целями, которые мы ставим перед текстом: подчеркнуть экспертность, задать определенный тон статье, встроить нативную рекламу или сделать прямую продажу аналогичного решения.

Всю работу в итоге мы ведем в Google Docs. В любое время представители заказчика, наши эксперты и редакторы могут смотреть на прогресс, добавить комментарий или правки.

Что получаем в итоге:

Статьи оформляются в виде легко читаемых кейсов и обзоров на английском языке. Несмотря на то, что технические подробности не раскрываются из-за договора NDA, удается лаконично подчеркнуть основные компетенции, показать направления в решениях команды разработчиков и познакомить широкую публику с ключевыми направлениями в ИИ.

Наши публикации помогают ознакомить широкую аудиторию с решениями, которые улучшают жизнь стартапов и корпораций уже сейчас.

Кроме просветительской функции, статьи решают прямые задачи: знакомят потенциальных клиентов с возможностями CVisionLab, повышают конверсию трафика. 

Мы с удовольствием реализуем подобные решения в области контент-маркетинга для IT-компаний в любой степени интеграции: как написание отдельных статей по задаче заказчика, так и полноценное ведение блога с подбором тем, опираясь на текущие маркетинговые цели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Носители языка делятся интересной и ценной инфой про международный контент – его традиции, тренды, правила – для тех, кто работает над SEO продвижением на иностранных рынках